Полиции поможет социология
12.09.2018 Сюжеты недели
В 2016 году, незадолго до того, как в сентябре свой пост покинул комиссар полиции Билл Брэттон, началась реализация новаторской программы. Горожане получили возможность с помощью мобильных телефонов отвечать на вопросы, интересующие правоохранительные органы.
И о том, насколько важное значение придают такой «обратной связи», можно судить по тому факту, что только в 2018 финансовом году на ее обеспечение предусмотрели 1,4 миллиона долларов.
Как отметил глава департамента Теренс Монахан, руководящий непосредственно оперативной деятельностью, эту программу критикуют, поскольку, дескать, она не особо эффективна в плане разработки стратегий. «Однако это один из многих вопросов, на которые пока невозможно ответить, — добавил он. — По меньшей мере, мы получаем сведения о том, как горожане оценивают нашу деятельность, что одобряют в ней, а что вызывает у них недовольство».
Майкл Саймон, один из основателей технологической компании Elucd, участвующей в реализации данного проекта, отметил, что десяткам тысяч ньюйоркцев рассылают текстовые сообщения, в которых их просят, к примеру, указать, безопасно ли в их районе. Весьма примечательно, что доля отвечающих весьма высока — около 25%, причем проживают они во всех районах. И около половины командующих участками признались, что используют эту информацию, чтобы решить, куда именно направить больше патрульных.
Руководство департамента, по словам Саймона, убедилась в точности опросов, проводимых подобным образом, однако еще не определило, как использовать полученные данные при распределении ресурсов. «Но если ранее полиция самостоятельно принимала такие решения, то теперь, пусть и опосредованно, «консультируется» с жителями города, — добавил он. — В течение первого года осуществлялся лишь сбор информации, а теперь предстоит, в частности, определить, правильно ли задаются вопросы и как сделать так, чтобы ответы на них давали больше «пищи» для разработчиков стратегий».
О том, что необходимо провести дополнительный анализ, ранее заявил и комиссар Департамента полиции Джеймс О’Нил, но его результаты будут получены не раньше октября. По мнению критиков — как независимых экспертов, так и сотрудников NYPD — вряд ли полученные таким образом данные окажутся более полезными, нежели те, которые дают традиционные социологические опросы. Но Монахан не исключил, что этого удастся добиться, если сделать рассылаемые вопросы более пространными и предоставить больше вариантов ответа.
В свою очередь Брэттон подчеркнул, что непосредственно не участвовал в разработке проекта — этим занимался консультант департамента Джон Линдер. Но, по словам экс-комиссара, он поддержал саму идею, что необходимо улучшить отношение граждан к полиции, которое было негативным, поскольку небывалого снижения уровня преступности удалось добиться благодаря увеличению количества досмотров пешеходов на улицах, против чего выступали очень многие.
«Нам требовалось найти новый подход, — резюмировал Брэттон. — И было принято решение узнать, что по этому поводу думают граждане. Точно так же поступают и политики, когда в ходе избирательных кампаний проводят социологические опросы».
Автор: RUSREK