Легкие спасет диета

26.09.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Легкие спасет диета

Многие пожарные и спасатели, работавшие на разборке завалов Всемирного торгового центра, столкнулись впоследствии с заболеваниями органов дыхания, которые вызвало попадание частиц бетона, асбеста и продуктов сгорания авиационного топлива, приведшее к воспалительным процессам. Однако не исключено, что облегчить состояние таких людей можно, если просто изменить рацион.

Исследование, проведенное учеными из NYU School of Medicine под руководством доктора Анны Нолан, показало, что проблемы с легкими можно предвидеть. Для этого они делали анализ крови, стараясь выявить изменения в содержании метаболитов — веществ, образующихся в организме при расщеплении жиров, белков и углеводов. И вполне логично выглядит предположение о том, что преобладание каких-либо химикатов может свидетельствовать о тех или иных проблемах со здоровьем.
Чтобы установить это, нескольким десяткам пожарных, участвовавших в работах на месте ВТЦ, сделали анализ крови в течение 7 месяцев после теракта, а затем ежегодно проверяли емкость легких. В 2015 году у 15 пожарных, столкнувшихся со снижением этого показателя, вновь взяли анализ крови и сравнили его с данными тех, чье состояние здоровья не ухудшилось, обнаружив при этом различия в содержании метаболитов, хотя представители обеих групп в равной степени подвергались воздействию вредных веществ.
Пока не понятно, почему так произошло, однако, как отметила Нолан, не исключено, что вред легким связан с увеличением концентрации жиров-триглицеридов и снижением уровня холестерина высокой плотности (последнее обстоятельство также свидетельствует о повышении риска возникновения заболеваний сердца). Как бы то ни было, подобная зависимость позволяет по изменению в содержании тех или иных метаболитов прогнозировать вероятность развития легочных болезней.
Чтобы доказать правильность выдвинутой гипотезы, ученые в течение полугода проведут клиническое испытание, в рамках которого пострадавших пожарных переведут на рацион с высоким содержанием оливкового масла и рыбы, а вот говядину они будут получать редко. По идее, в этом случае доля триглицеридов снизится, а холестерина высокой плотности — возрастет. Не исключено также, что емкость легких в результате повысится, а индекс массы тела вернется к норме.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений