Прокуратура сдержала слово

03.10.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прокуратура сдержала слово

Недавно судья уголовного суда Манхэттена Кевин МакГрат удовлетворил ходатайство окружного прокурора Сайруса Вэнса-младшего и закрыл дела 3 тысяч 42 человек, которые в свое время были арестованы за хранение небольшого количества марихуаны или ее курение.

Вэнс особо подчеркнул, что фигурантами 80% дел, часть которых датируется еще 1978 годом, являются латино- и афроамериканцы, и поэтому аннулирование записей о привлечении к ответственности поспособствовало бы большей социальной справедливости. «Эти люди должны жить, не опасаясь последствий, не сталкиваясь с проблемами при трудоустройстве или снятии жилья, приеме в учебные заведения или получении иммиграционного статуса», — резюмировал окружной прокурор.
С 1 августа его ведомство вообще перестало рассматривать дела, связанные с марихуаной, если только речь идет не о ее продаже или действия подозреваемого не связаны с угрозой общественной безопасности. Пока же под амнистию попали только те из арестованных ранее, кто ранее не привлекался к ответственности и не был задержан при дополнительных обстоятельствах. К тому же дела только закрыты, но не аннулированы — для этого прокуратуре и полиции МакГрат предоставил 90 дней, после чего Вэнс намеревается предоставить соответствующую информацию в офис общественного адвоката.
Получат эти сведения также Кэролайн Уилсон, глава New York County Defender Services, и Сет Стид, управляющий директор Neighborhood Defender Service of Harlem. Оба они присутствовали на заседании, а Стид подчеркнул: «Очень важно, что предприняты меры, направленные на то, чтобы изменилась жизнь наших клиентов и целых групп населения, сталкивавшихся ранее с чрезмерно пристальным вниманием полиции».
Вэнс также добивается, чтобы легислатура штата изменила законодательство, указав, что хранение небольшого количества марихуаны или ее употребление без отягчающих обстоятельств вообще не должно вести к аресту. «Можно мчаться по West Side Highway на скорости 75 миль в час и отделаться штрафом, — объяснил прокурор. — Но стоит попасться с зажженной самокруткой, как тебя арестуют, заведут дело и сутки продержат за решеткой. Сам факт нарушения, на наш взгляд, не должен служить оправданием для реагирования на него «по полной программе». Санкции должны, скорее, зависеть от тяжести проступка».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений