Нереалистичные ожидания

10.10.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нереалистичные ожидания

За 10 лет цены на недвижимость в Нью-Йорке превысили показатель, зафиксированный до начала финансового кризиса. Но, несмотря на это, тем, кто рассчитывает крупно заработать на перепродаже, не стоит смотреть на ситуацию слишком оптимистично.

Анализ, проведенный сайтом StreetEasy, показал, что ныне медианная стоимость дома выше, нежели в 2008 году, на 7,4%. Минимума она достигла в 2011 году, и с тех пор увеличилась на 30%. Таким образом, большинство из тех, кто приобрел жилье именно в тот период, смогли благодаря его продаже получить значительный доход, поскольку, как правило, сборы при таких операциях составляют около 10% от суммы. Но только 50% тех, кто купил недвижимость за 2 года до краха, когда она находилась на пике, сумели не только покрыть свои операционные расходы, но и заработать.
По окончании рецессии цены росли настолько быстро, что многие не обратили внимание на то, как этот процесс начал замедляться. Если в среднем перепродажа дома, приобретенного до рецессии, впоследствии приносила 33% прибыли, то, по состоянию на II квартал 2018 года, владельцы запрашивали уже на 41% больше изначальной стоимости и, разумеется, в большинстве случаев столкнулись с тем, что желающих заплатать столько попросту нет.
«На ликвидацию последствий финансового кризиса потребовались долгие 10 лет, но динамика городского рынка жилья демонстрирует: владельцы уверены в том, что цены будут постоянно расти», — отметил главный экономист StreetEasy Грант Лонг.
В то же время, несмотря на уверенность в том, что недвижимость является отличной инвестицией, нельзя не отметить, что куда выше шансы приумножить состояние, вложив его в акции. Так, с 2011-го, когда цены на жилье в городе достигли минимума, возврат по ценным бумагам компаний, входящих в индекс S&P 500, составил 13% в год, в то время как по недвижимости — лишь 3,8%.
Как отметил Лонг, приобретать дом выгоднее всего, если покупатель рассчитывает остаться в нем на длительное время. Что же касается иностранцев, которым нужно куда-либо вложить деньги, или тех, кто рассчитывает заработать на сдаче в аренду, то им не стоит рассчитывать на существенную прибыль.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений