Камера не виновата
14.11.2018 Сюжеты недели
Согласно отчету независимого эксперта, причиной взрыва мобильной камеры Vievu LE-5, произошедшего 20 октября в участке полиции в Стейтен-Айленде, стало, скорее всего, повреждение литий-ионной батареи.
Но речь идет не о дефекте, а о повреждении, которое случилось во время перезагрузки самого устройства, которую, как и предписано правилами, осуществили, нажав на утопленную в корпус кнопку любым подходящим предметом — в данном случае скрепкой.
Как отметила Джессика Тиш, заместитель комиссара полиции по технологическим вопросам, батарея и собственно камера оказались полностью исправны, а ранее при эксплуатации они не были повреждены. Скорее всего, замыкание произошло вследствие того, что при перезагрузке соответствующая кнопка сдвинулась, вследствие чего и возникли перебои с электропитанием.
Инцидент привел к тому, что примерно 3 тысячами камер модели LE-5 запретили пользоваться до окончания расследования, и в распоряжении сотрудников 63 участков остались только около 13,5 тысячи камер LE-4. Полностью оснастить такими устройствами всех служащих, в том числе патрулирующих общественный транспорт и жилые комплексы, планируется до конца февраля следующего года. А их использование как таковое было предусмотрено мировым соглашением по иску, податели которого оспорили законность досмотров прохожих.
В мае 2018 года компания Vievu, выпускающая данные камеры, была приобретена фирмой Axon, разрабатывающей технологии и оборудование в сфере безопасности. Ее представители участвовали в проведенном расследовании, а изначально было заявлено, что никаких неисправностей по вине производителя быть не может. В результате эта версия и нашла свое подтверждение, хотя, правда, не ясно, чем именно была повреждена батарея — сдвинутой со своего места кнопкой перезагрузки или непосредственно скрепкой.
Автор: RUSREK