Бизнес нуждается в защите

25.02.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Небольшие продуктовые магазины давно завоевали популярность, и не только своим удобству благодаря и уровню обслуживания, они порой являются не просто торговыми точками, а местом общения и центром притяжения всего микрорайона. Поэтому весьма прискорбно, что они постепенно исчезают с карты города.

Небольшие продуктовые магазины давно завоевали популярность, и не только своим удобству благодаря и уровню обслуживания, они порой являются не просто торговыми точками, а местом общения и центром притяжения всего микрорайона. Поэтому весьма прискорбно, что они постепенно исчезают с карты города.

На это тревожное обстоятельство обратил внимание Рамон Мерфи, президент Bodega Association of the United States и владелец магазина Red Apple Grocery, расположенного по адресу 134 Hanilton Place, Манхэттен. Мерфи занимается этим бизнесом 24 года, предпринимательская деятельность дала ему возможность обеспечить всем необходимым своих четверых детей, и поэтому проблемы данной отрасли ему небезразличны.

Он отмечает, что лишь за прошлый год на участке Бродвея от 230-й до 197-й улицы были закрыты 137 магазинчиков. Сотни предпринимателей встревожены и намерены отказаться от своего бизнеса, а ежедневно в Нью-Йорке вынуждены закрываться 2-3 магазина.

В то время как правительство направляет сотни миллиардов долларов на спасение крупных банков и представителей автомобильной индустрии, нью-йоркские bodegas, которых насчитывается около 9 тысяч, вымирают. И если этот процесс будет продолжаться, вскоре тысячи людей - владельцы и работники таких магазинов и их семьи - останутся без средств к существованию. В этом случае придется признать, что экономический кризис ударил по самой основе благосостояния города - отрасли, которая с середины 1980-х годов обеспечивала создание большей части новых рабочих мест. И в нынешней ситуации, когда огромные потери терпят даже гигантские финансовые корпорации, сложно сказать, сможет ли выжить малый бизнес.

Его проблемы не только в уменьшении числа покупателей и падении оборотов. Предприниматели в такой же степени страдают от стремительно увеличивающейся стоимости аренды, высоких налогов и чрезмерной зарегулированности своей деятельности. Вообще же, по словам Мерфи, весь этот рынок может, словно карточный домик, сложиться из-за одного обстоятельства - если под контроль не будет взят процесс продления срока аренды. Он отмечает, что сплошь и рядом владельцы коммерческой недвижимости отказывают в продлении договора или увеличивают аренду в 4-5 раз, а для того, чтобы добиться предоставления более приемлемых условий, приходится банально давать взятку.

Чтобы исправить ситуацию, в июне прошлого года член городского совета демократ Роберт Джексон, представляющий район Washington Heights, внес на рассмотрение своих коллег Small Business Preservation Act, дающий возможность бороться с навязыванием арендаторам коммерческой недвижимости заведомо невыполнимых условий. Если законопроект будет принят, городские власти впервые с 1963 года возьмут на себя защиту коммерческих арендодателей. Подобная мера действовала с 1945-го по 1963 годы, однако впоследствии от нее решили отказаться. И в результате, на протяжении длительного времени спекуляции на рынке недвижимости приводили к разорению магазинов, владельцы которых не могли позволить себе немыслимо дорогую аренду.

Сторонники Джексона подчеркивают, что разработанный им закон не приведет к введению рент-контроля для коммерческих предприятий. Правительство не планирует брать на себя арендные расходы мелких фирм, которых только в Нью-Йорке насчитывается 186 тысяч (причем 40% из них принадлежат иммигрантам). По каждому делу будет приниматься отдельное решение, и власти не будут вмешиваться в процесс переговоров между арендатором и владельцем недвижимости, но проследят, чтобы они велись на равных и справедливых основаниях.

«Мы только просим о введении защиты, которой малый бизнес пользовался 40 лет назад, - говорит Мерфи. - Домовладельцы - наши друзья, и мы хотим, чтобы у них все было хорошо. Но мы должны подумать и о собственном выживании». Недавно Мерфи изложил свою точку зрения на встрече с мэром Блумбергом, который согласился с тем, что проблемы малого бизнеса нуждаются в безотлагательном решении. И хотя дата проведения обсуждения так и не была назначена, Мерфи полон оптимизма и надежд на то, что городские власти спасут продовольственные магазинчики.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений