Ненужная должность

28.11.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ненужная должность

Многие ньюйоркцы уже давно недоумевают, для чего нужен пост общественного адвоката, и ныне к их мнению прислушались некоторые законодатели.

Член городского совета Калман Йегер, демократ из Бруклина, и четверо его коллег разработали билль, предусматривающий ликвидацию такой должности, выступив при этом против тех, кто хотел бы в следующем году на нее претендовать. К числу последних относится Джумейн Уильямс, который подчеркнул: «Не понимаю, почему нужно отказываться от одного из способов контроля за действиями местных властей».
«За всю мою жизнь еще никто не смог толком объяснить, чем занимается общественный адвокат и на что именно ему выделяют бюджет в размере свыше 3 миллионов долларов в год, — ответил ему и другим оппонентам Йегер. — А ведь эти деньги можно было бы направить на наем новых учителей и полицейских, строительство жилья, приведение в порядок парков. Пора обсудить данный вопрос, особенно в свете того, что в конце года пост освободится после того, как Летиция Джеймс станет новым генеральным прокурором США».
Такого же мнения придерживается и соавтор соответствующего билля Рубен Диас-старший, который полагает, что омбудсмен, призванный защищать интересы горожан при их спорах с муниципальными властями, на самом деле не играет никакой реальной роли, а является лишь «ступенькой» в политической карьере.
Даже если горсовет согласится с доводами Йегера и его сторонников, вопрос придется вынести еще и на референдум, так что до 2022 года ликвидировать должность общественного адвоката не удастся просто по техническим причинам. К тому же есть сомнения в том, что это произойдет, поскольку мэр Билл де Блазио, ранее занимавший именно этот пост, уже выступил против подобной реформы.
Первый общественный адвокат был избран в 1993 году — после того, как в 1989-м соответствующих полномочий лишился президент горсовета. Но даже тогда возникали сомнения в том, стоит ли на общегородском уровне дублировать функции, которые выполняют общественные советы. Сразу же после принятия такого решения тогдашний член горсовета Джон Фаско, демократ из Стейтен-Айленда, предложил ликвидировать должность, но так и не добился успеха.
Ныне же, после ухода Джеймс, в 2019 году предстоит провести внепартийные выборы, а их победитель, став временно исполняющим обязанности, может принять участие в праймериз и, в случае успеха, в еще одних общих выборах в ноябре. Если и тогда избиратели проголосуют за кандидатуру такого деятеля, то занимать должность общественного адвоката он будет до 2021 года.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений