Принят план борьбы с дефицитом

18.02.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Губернатор Патерсон и законодатели штата пришли к согласию относительно плана, предусматривающего выделение 1, 6 миллиарда долларов на покрытие дефицита бюджета. В результате, от серьезного сокращения расходов на различные цели, на котором настаивал Патерсон, пришлось отказаться.

Губернатор Патерсон и законодатели штата пришли к согласию относительно плана, предусматривающего выделение 1, 6 миллиарда долларов на покрытие дефицита бюджета. В результате, от серьезного сокращения расходов на различные цели, на котором настаивал Патерсон, пришлось отказаться.

Вместо этого латать финансовую дыру собираются с помощью средств, которые не израсходовали федеральные структуры и агентства штата, а также 297 миллионов долларов, которые будут получены, благодаря новым сборам с компаний, занимающихся медицинским страхованием.

После того как совместный вариант был согласован, обе палаты легислатуры приняли его с такой скоростью — всего за несколько часов, что возможности провести его публичное обсуждение даже не представилось. На состоявшейся позже пресс-конференции губернатор Патерсон просто поставил собравшихся перед свершившимся фактом. И поэтому, когда выяснилось, что план предусматривает, например, получение 62 миллионов долларов за счет повышения стоимости образования в университете штата Нью-Йорк и 50 миллионов из фонда защиты окружающей среды, критики губернатора были немало удивлены.

Представители Республиканской партии раскритиковали Патерсона и лидеров законодательного собрания за то, что план держался в секрете и предусматривает обеспече-ние роста доходов за счет введения мер, которые могут негативно сказаться на создании новых рабочих мест и привести к подорожанию медицинского страхования. «Откровенно говоря, я шокирован недостатком лидерских качеств у губернатора Патерсона, который не обеспечил прозрачности процесса», — заявил, в частности, лидер меньшинства в Сенате Дин Скелос, избранный от Лонг-Айленда.

Не менее важно, что с финансовой точки зрения этот план не решает всех проблем. Даже если он будет реализован в полном объеме, придется где-то изыскать дополнительные средства, чтобы покрыть остаток дефицита на начинающийся 1 апреля 2009-2010 налоговый год, составляющий 13 миллиардов долларов.

Как отметила Элизабет Лайман из Citizens Budget Commission, планом, кроме того, не предусмотрены нацеленные на перспективу реформы принципов расходования средств, необходимые для выхода из сложившегося налогового кризиса. Она считает, что уже в следующем году придется столкнуться со сложностями при формировании бюджета.

Впрочем, спикер Ассамблеи Шелдон Силвер высказался в поддержку плана, заявив, что законодатели не хотят обсуждать тему сокращения расходов до тех пор, пока не станет ясно, сколько получит штат в соответствии с пакетом мер экономического стимулирования. Выступая в тот же день на завтраке, организованном профсоюзом United Federation of Teachers, он также намекнул на возможность повышения подоходного налога для наиболее богатых — так называемого «налога на миллионеров».

По его словам, ситуация достаточно очевидна: чтобы сбалансировать бюджет, придется или сокращать финансирование, в том числе, сферы образования, или заставить самых обеспеченных платить чуть больше. Но губернатор пока своего слова по поводу повышения подоходного налога еще не сказал, отметив, что не время обсуждать данный вопрос.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений