Дорогостоящая небрежность
22.05.2019 Сюжеты недели
Очень многие ньюйоркцы даже не задумываются, что происходит с трубами, когда в них сливают жир. Последний застывает, к нему «приклеиваются» салфетки и другие нерастворимые отходы, которые также выбрасывают в унитаз, и со временем образуются пробки, плотность которых примерно такая же, как у цемента.
Так что, как отметил Тасос Георгелис, заместитель главы Департамента защиты окружающей среды, нет ничего удивительного в том, что система канализации, продолжительность которой составляет в городе 7,5 тысячи миль, сплошь и рядом выходит из строя.
Ежегодно на линию 311 поступает в среднем 12 тысяч жалоб на то, что вода в унитазе не сливается, и причиной примерно 3 тысяч таких случаев являются образовавшиеся в трубах пробки, на удаление которых приходится тратить порядка 20 миллионов долларов. Можно согласиться с Георгелисом в том, что эти деньги налогоплательщиков можно было бы направить на что-нибудь более нужное, если бы, разумеется, сами горожане вели себя более ответственно. Страдают и сами домовладельцы, ведь именно они несут ответственность за ремонт труб, ведущих к магистральным сетям.
Чтобы предотвратить такие аварии, сотрудники департамента проводят мониторинг систем, уделяя особое внимание наиболее проблемным участкам. На некоторых, кроме того, установлены датчики, сообщающие о стабильном повышении уровня воды в отводящих трубах, что служит первым признаком снижения их проходимости. И если чаще всего оказывается, что пробки состоят из жира, «обросшего» не растворимыми в воде предметами, то порой причины бывают весьма экзотическими — к примеру, шар для боулинга.
Как отметил член городского совета и председатель комитета по защите окружающей среды Коста Константинидес, департамент на протяжении нескольких лет провел уже ряд компаний, чтобы объяснить, что жир после приготовления пищи не следует выливать в унитаз, — надо подождать, пока он застынет и выбросить его в мусор вместе с другими пищевыми отходами. Но, увы, большинство горожан так и не понимает, что сливать в канализацию можно только туалетную бумагу, которая в воде практически сразу распадается. «Надеюсь, пробудить сознательность все же удастся, — добавил законодатель. — В частности, надо разместить информацию одновременно по всему городу и на разных языках».
Пока же приходится констатировать, что за 10 лет объем мусора, извлекаемого из канализации, увеличился на 75% — если в 2007 году его вес превысил 30 тысяч тонн, то в 2017-м составил уже более 50 тысяч.
Автор: RUSREK