Мэр уехал, но… остался

12.06.2019 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мэр уехал, но… остался

Спустя всего пару часов после заявления о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Билл де Блазио отправился в первое турне в новом качестве, которое наверняка будет не последним. Исполнять его обязанности остался первый заместитель Дин Фалейхан, что и предусмотрено хартией муниципального самоуправления.

Если мэр отлучится на срок более 9 дней, то, как отметила пресс-секретарь Сити-холла Фредди Голдстин, его функции будут временно возложены на городского общественного адвоката. Правда, Джумейн Уильямс, занимающий данный пост, выразил надежду на то, что столь длительных отлучек не предвидится. «Я баллотировался для того, чтобы стать общественным адвокатом, а не градоначальником», — подчеркнул он.
Собственно, физическое отсутствие де Блазио не означает, что он устранится от решения муниципальных проблем. Голдстин напомнила, что положение о делегировании полномочий мэра его заместителю было еще до появления мобильных телефонов и Интернета. Да и новоиспеченный кандидат в президенты добавил: «Мне приходилось отправляться в поездки и ранее, так что руководить в «удаленном режиме» не впервой».
Впрочем, сложно сказать, насколько удачно де Блазио удастся одновременно вести избирательную кампанию и выполнять непосредственные функции. В частности, до 1 июля необходимо добиться принятия бюджета на новый финансовый год, а затем придется решать, кем заменить руководителей ряда ведомств и других высокопоставленных чиновников, которые ранее объявили о своем намерении уйти в отставку. Стоит отметить, что некоторые освободившиеся ранее должности не заняты до сих пор.
Как заявил член горсовета Джимми Ван Бреймер, нельзя одновременно выступать в нескольких политических «ипостасях», выкладываясь при этом на 100%, — решение каких-либо вопросов поневоле придется откладывать. А как полагает другой законодатель, Ритчи Торрес, физическое отсутствие мэра в любом случае негативно скажется на городе, поскольку чиновник такого уровня должен постоянно быть на виду. И в этой связи он назвал безответственным вступление де Блазио в борьбу за президентский пост.
Вообще последний подобный прецедент датируется 1972 годом, когда попасть в Белый дом пытался мэр-республиканец Джон Линдси. В той ситуации его обязанности выполнял ряд заместителей, в том числе и Сид Дэвидофф — ныне партнер юридической фирмы Davidoff Hutcher & Citron LLP.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений