Фуа-гра вызывает протесты

03.07.2019 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Фуа-гра вызывает протесты

Не исключено, что этот деликатес попадет в Нью-Йорк под запрет, если возобладает мнение защитников прав животных, называющих негуманным процесс принудительного кормления гусей и уток, вследствие чего их печень увеличивается до 10 раз по сравнению с нормальным размером.

Законодательно отказаться от продажи фуа-гра в ресторанах предложила член городского совета Карлина Ривера, которую, в частности, поддержала Элли Фелдман Тейлор, глава организации Voters for Animal Rights, назвав принудительное кормление птиц «варварским и отвратительным методом». Но пока на уровне штатов такой запрет действует только в Калифорнии, причем в январе его законность подтвердил Верховный суд.
В то же время фермеры из апстейта бьют тревогу. «Если мы не сможем поставлять фуа-гра в рестораны Большого Яблока, то неизбежно снизим свои обороты, вследствие чего пострадают интересы и других компаний, связанных с нашим бизнесом», — отметил, к примеру, Энди Вертхейм, глава фирмы D’Artagnan, являющейся в национальном масштабе лидером по продаже этого и других деликатесов.
Маркус Хенли, менеджер компании Hudson Valley Foie Gras из Ферндейла, также выразил сомнение в том, что ей удастся в таком случае остаться на плаву. «Запрет на реализацию фуа-гра будет ударом по интересам Нью-Йорка, являющегося одной из кулинарных столиц мира, где такое блюдо входит в меню 20 лучших ресторанов, — уверен он. — Для нас же они обеспечивают треть прибыли».
Тем не менее, с января, когда Ривера представила свой законопроект, количество коллег, поддерживающих подобное решение, возросло до 25 — при том, что в горсовете всего 51 депутат. Таким образом, осталось набрать совсем немного голосов, чтобы этот билль был принят.
В качестве аргумента Ривера отметила, что фуа-гра является редким лакомством, которое подают всего в 1% нью-йоркских ресторанов, а рассчитано это блюдо лишь на гурманов, причем состоятельных. Но пока нет признаков того, что ее точку зрения разделяет мэр Билл де Блазио — его пресс-секретарь Марси Миранда отметила, что не менее важно сохранение рабочих мест в сельскохозяйственной сфере. Не определился и спикер горсовета Кори Джонсон, который при этом признался, что является любителем животных.
В случае принятия билля нарушители запрета будут признаны виновными в уголовном преступлении, за что им грозит до 1 тысячи долларов штрафа за каждое нарушение, а также год тюрьмы. В целом на рассмотрение возглавляемого Марком Левайном комитета по здравоохранению горсовета были вынесены 12 законопроектов, защищающих права братьев наших меньших.
К примеру, Ривера предлагает запретить продажу и разведение голубей и других птиц, поскольку их, как правило, попросту отлавливают и сбывают в других штатах, где популярностью пользуется стрельба по живым мишеням. Кит Пауэрс выступил за то, чтобы прекратить поездки в конных экипажах, если температура воздуха превышает 90 градусов по Фаренгейту. Марк Гьонай ратует за увеличение штрафа за жестокое обращение с животными в 2 раза — с 250 до 500 долларов за первое нарушение и с 500 до 1 тысячи — за последующие.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений