Второй шанс на убийство

24.07.2019 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Второй шанс на убийство

Так мэр Билл де Блазио и руководство правоохранительных органов оценили альтернативу тюремному заключению — программу, участие в которой окружная прокуратура Бруклина предлагает тем, кто ранее не привлекался к уголовной ответственности и признает свою вину.

При этом тяжесть преступления может быть весьма существенной — шанс остаться на свободе есть даже у тех, кому вменяют хранение оружия. В то же время статистика свидетельствует, что за первое полугодие 35% от общего количества арестов за наличие нелегальных «стволов» было произведено на территории всего 4 участков в северной части Бруклина, и, по словам де Блазио, это свидетельствует о том, что инициатива прокуратуры оказалась неэффективной.
«Сотрудники полиции ежедневно рискуют своими жизнями для того, чтобы оружия на улицах стало меньше, — добавил мэр. — Думаю, это что-то да значит. У тюремного заключения должна быть альтернатива, но ее заслуживают те, кто совершил преступления, не связанные с насилием. Если они останутся на свободе, то с большей вероятностью вернутся к законопослушной жизни, а количество заключенных снизится. Но когда речь идет о тех, кого взяли с пистолетом или чем-то более серьезным, — это уже совсем другое дело. За такое преступление нужно нести реальную ответственность, и так должно быть до тех пор, пока мы не убедимся, что общий уровень преступности снижается».
Кроме того, глава NYPD Теренс Монахан добавил, что в среднем за хранение оружия в Бруклине назначают лишь 327 дней содержания под стражей — меньше, нежели в остальных боро. Что же касается тех, кому в соответствии с новой программой удается избежать тюрьмы, то весьма красноречив тот факт, что только в июне четверо из них были вновь арестованы, причем у двоих изъяли оружие, а третий находился в розыске, и при обыске у него нашли боеприпасы. Меньше всего провинился лишь четвертый — он «всего лишь» запустил бутылкой в полицейского.
Впрочем, как полагает Орен Янив, пресс-секретарь прокурора Бруклина Эрика Гонсалеса, проблема заключается не в реализуемой инициативе, а в том, что доля нераскрытых дел о перестрелках и убийствах достигает в боро 67% от возбужденных за такие преступления.
«Программа направлена на молодых людей, которые ранее не совершали уголовные правонарушения, связанные с насилием, и были арестованы за хранение, а не использование огнестрельного оружия, — уточнил он. — Подобный подход мы реализуем уже более 10 лет, добившись значительного сокращения числа перестрелок — до минимума в 2017 году, когда количество тех, кто избежал тюрьмы, оказалось самым значительным. А на протяжении последних 3 лет только 7% из тех, кому пошли навстречу, вновь были предъявлены обвинения по уголовным статьям».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений