За некурящие билдинги!

21.11.2007 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Движение под таким неформальным названием значительно активизировалось за последние годы, причем вовсе не под нажимом властей, а по инициативе самих лендлордов и советов кооперативных домов.

Движение под таким неформальным названием значительно активизировалось за последние годы, причем вовсе не под нажимом властей, а по инициативе самих лендлордов и советов кооперативных домов.

Никто не спорит, что пассивное курение вредит здоровью, однако до последнего времени считалось, что дымить в своей квартире или нет - это личное дело каждого жильца, чуть ли не его конституционное право. Оказалось, что это вовсе не так, тем более что далеко не всегда здания, особенно расположенные в старых районах города, в достаточной степени проветриваются, чтобы дым куда-то уносился, а не оседал на стенах и перекрытиях.

Дебора Константайн, президент совета 20-квартирного билдинга, расположенного по адресу 341 W. 54th St. в районе Hell's Kitchen, добилась запрета на курение в доме - так как запахом табачного дыма приходилось дышать всем. Некоторым - особенно семьям, в которых есть маленькие дети, - даже приходится выезжать, лишь бы реализовать свое право на чистый воздух.

Вскоре, вполне возможно, они смогут вздохнуть с облегчением - в прямом и переносном смыслах. По мнению Джоанны Колдейр, основателя организации New York Coalition for a Smoke-free City, сознательность жильцов, даже курящих, в последнее время возрастает. Достаточно вспомнить, как 5 лет назад совет Lincoln Towers уже пытался запретить курение в комплексе, но потерпел поражение после ожесточенной дискуссии с жильцами.

Ныне же, как полагает Расселл Миллер, управляющий директор фирмы City Habitats, зоной, свободной от курения, являются уже 5-10% билдингов.

В ближайшие несколько недель организация, созданная Колдейр, намеревается начать реализацию профилактической программы, в рамках которой лендлорды и ассоциации жильцов смогут получить информацию о том, как на законных основаниях добиться запрета на курение. По ее словам, лендлорды вполне могут вынести такое решение - ведь не разрешается же, к примеру, в некоторых билдингах держать животных. Так что юридической базы уже достаточно.

Кроме того, в прошлом году гражданский суд Нью-Йорка принял решение, согласно которому пассивное курение было объявлено «нарушением гарантии на обитаемость жилья» - иными словами, если лендлорды не будут принимать меры, жильцы вправе отказаться от lease. Так что варианты есть, главное - суметь ими воспользоваться.

Хотя контроль за тем, выполняется ли запрет на курение, еще надо осуществить, а с этим, признают противники никотина, пока существуют реальные проблемы. Ведь не обяжешь же офицеров полиции ходить по квартирам с проверками...


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений