Лучшая роль жены Рональда Рейгана

Лучшая роль жены Рональда Рейгана

10.10.2007 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В последнее время от нас ушло уже немало людей, которые были культовыми фигурами своего поколения. Недавно не стало актрисы Джейн Уайман, лучшая роль которой была, пожалуй, сыграна, когда на протяжении восьми лет, с 1941-го по 1949-й, она была женой будущего президента Рональда Рейгана.

В последнее время от нас ушло уже немало людей, которые были культовыми фигурами своего поколения. Недавно не стало актрисы Джейн Уайман, лучшая роль которой была, пожалуй, сыграна, когда на протяжении восьми лет, с 1941-го по 1949-й, она была женой будущего президента Рональда Рейгана.

Сара Джейн Фалкс родилась в Сент-Джозефе, штат Миссури, 90 (если верить ее официальному сайту (www.jane-wyman.com) или, по некоторым данным, 93 года назад. Детство она вместе с матерью провела в этом городе, ухаживая за больным отцом. Когда он умер, молодая актриса переехала в Лос-Анджелес и попробовала покорить Голливуд, но неудачно. И, вернувшись на родину, она стала вести самую обычную жизнь - работала маникюршей, телефонисткой, пела на радио.

В середине 1930-х годов она предприняла вторую попытку добиться признания на «фабрике грез» и на этот раз добилась успеха: контракт с ней подписала компания Warner Bros. Как вспоминала впоследствии Уайман, ее первая фраза, произнесенная на экране, была такой: «Я - Бесси Фаффник. Я плаваю, увлекаюсь конным спортом, дайвингом, имитирую пение птиц и играю на тромбоне».

10 лет она старалась выйти за пределы навязываемого ей реноме обаятельной простушки, и наконец ей это удалось: в 1946 году ее номинировали на «Оскар» за роль в фильме The Yearling. Тогда ее постигла неудача, но через 3 года заветная статуэтка все же досталась Уайман за роль глухой жертвы изнасилования в драме Johnny Belinda (1948).

Впоследствии ее еще дважды номинировали на звание лучшей актрисы за роли в фильмах The Blue Veil (1951) и Magnificent Obsession (1954).

В 1955 году она перешла работать на телевидение, где вела передачу The Jane Wyman Theater, а закончила свою экранную карьеру ролью владелицы винодельческой фермы и обладательницы железной воли Энджелы Ченнинг в выходившем в 1981-1990 годах на канале CBS-TV сериале Falcon Crest.

С 1970-х годов Уайман активно занималась благотворительной деятельностью, помогая Arthritis Foundation. Свою личную жизнь она никогда не стремилась афишировать. На публике она в последний рад появилась в 2001 году, когда хоронили ее дочь Морин, а последние годы в основном находилась в своем доме в Палм-Спрингс, занимаясь рисованием.

После развода она практически ничего не рассказывала о своей жизни с Рейганом, да и он хранил полное молчание о своем браке, который в свое время пресса называла идеальным. В одном из немногочисленных интервью в 1968 году Уайман заявила: «Я так веду себя не потому, что чувствую боль или не согласна с ним в политическом смысле. Я всегда регистрировалась в списках избирателей как республиканка, но судачить о бывших мужьях и женах - это проявление дурного вкуса, не более того. И, наконец, я совершенно не разбираюсь в политике».

Тем не менее, когда в 2004 году Рейган скончался, она опубликовала заявление, в котором назвала его «великим президентом и замечательным нежным мужчиной».

После развода она была замужем еще 2 или 3 раза - тут сведения разных источников расходятся. У нее остался сын Майкл, работающий радиоведущим, и двое внуков.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений