Томпсон мог стать мэром

24.03.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Политологи говорят, что Барак Обама - блестящий оратор, обладающий потрясающим магнетизмом, и благодаря этому он может творить чудеса.

Если бы волшебство Обамы продлилось, Билл Томпсон уже сегодня был мэром Нью-Йорка. Так утверждает профессор CUNY Джон Молленкопф, который говорит, что в 2008 году многих граждан США, впервые в своей жизни получивших право проголосовать, вдохновляла личность тогда еще кандидата в президенты Барака Обамы.

Некоторые аналитики предсказывали, что новые избиратели Обамы изменят лицо местной политики во всех регионах страны, помогут выбрать либералов, демократов и афроамериканцев, таких как Томпсон. Но в Нью-Йорке этого не произошло, отмечает Молленкопф. Только 1 из 5 избирателей, впервые голосовавших в 2008 году, заполнил бюллетени в ноябре - 71 тысяча 335 человек из 338 тысяч 128.

«Биллу Томпсону не хватило всего 50 тысяч голосов, - замечает Молленкопф. - Если бы проголосовали хотя бы 50% новых избирателей, он уже был мэром».

Это был прекрасный шанс избавиться от нынешнего мэра и выбрать второго мэра-афроамериканца в истории Нью-Йорка. Если бы удалось мобилизовать этих людей, это стало грандиозным событием. Активность избирателей в ноябре вообще была очень низкой, но, согласно анализу Молленкопфа, в еще большей мере это касается новых избирателей. В то время как 39% ньюйоркцев, которые голосовали в 2008 году, голосовали также и в 2009-м, явка избирателей, которые впервые проголосовали в 2008 году, составила всего 21%. В районах, где проживают преимущественно афроамериканцы, явка молодых избирателей была еще ниже. Из них проголосовало в ноябре всего 17%.

«Волшебство Обамы рассеялось, как дым, - утверждает Молленкопф. - И его магические заклинания потеряли силу. Когда Томпсон начал свою кампанию против 108-миллионной кампании мэра Блумберга, его вдохновляли на борьбу дружные ряды избирателей 2008 года. Но энтузиазм избирателей, на который он возлагал такие большие надежды, быстро испарился».

«Это было неповторимое, особое время и место в истории, - заметил Томпсон. - Я думаю, что даже Обаме не удалось бы сделать это еще раз».

Менеджер кампании Томпсона Эдуардо Кастелл утверждает, что пытался пробиться к этим избирателям, но они оказались разрозненными и не связанными с традиционными группами, которые всегда использовались демократами во время избирательных кампаний. «У нас не оказалось кнопки, на которую можно было нажать, чтобы активировать систему», - подчеркнул он.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений