Нью-Йорк теряет позиции
21.04.2010 Сюжеты недели
Еще одним доказательством величины урона, который рецессия нанесла рынку недвижимости города, может служить то, что в прошлом году он не попал в число 10 самых активных мировых рынков по такому параметру, как объем продаж.
Отсутствие в списке - болезненный удар, особенно если учесть, что в 2007 году город возглавлял данный рейтинг, составленный компанией Real Capital Analytics. Тогда сумма сделок по всем видам недвижимости, в том числе и земельным участкам, составила $55,8 млрд.
В 2008 году Нью-Йорк переместился на 2-е место, уступив лидерство Токио, а в 2009-м последовало его полное исчезновение из десятки наиболее активных рынков недвижимости, в котором теперь 6 мест занимают китайские города. Внезапное доминирование Китая не случайно: как отмечает управляющий директор Real Capital Analytics Дэн Фасуло, развитию местного рынка недвижимости способствовали благоприятные условия кредитования, предоставляемого через контролируемые государством банки. И, по его мнению, Нью-Йорк вполне способен восстановить свои позиции, если в этом году кредитование станет более доступным.
Подобная перспектива весьма вероятна, поскольку Нью-Йорк остается в числе 10 наиболее активных рынков, если учитывать только сделки по коммерческой недвижимости. В 2009 году он занял по этому показателю 7-е место с объемом продаж в $4 млрд, а возглавил рейтинг Лондон, где было продано недвижимости на сумму в 4 раза больше. Для сравнения, в 2007 году, когда Нью-Йорк был лидером, стоимость проданной в городе коммерческой недвижимости составила 56 миллиардов долларов.
Автор: RUSREK