Обвиняется... полиция

02.06.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Общественная организация, борющаяся за гражданские права и свободы, подвергла критике политику Департамента полиции Нью-Йорка.

Борцы за гражданские права из New York City Civil Liberties Union обвиняют управление в многочисленных нарушениях прав и свобод граждан, прежде всего в нарушении гарантированного конституцией права на неприкосновенность частной жизни, а также законов штата.

Группа подала коллективный иск в суд. Речь идет о базе данных, созданной на основе задержаний жителей города полицейскими во время различных проверок, рейдов или в ходе ежедневной оперативной работы. Законы штата требуют, чтобы данные о задержаниях или вызовах в суд оставались конфиденциальными до тех пор, пока человек не будет признан виновным в преступлении.

Комиссар полиции Рэй Келли сообщил, что базу данных активно используют оперативные работники для раскрытия уголовных дел. По данным, предоставленным Полицейским управлением в городской совет, с 2003 года по сегодняшний день полицейские города остановили около 3 млн человек и задержали либо выдали повестки 360 тысячам. Иск требует удалить из базы данных сведения о людях, которые не были признаны виновными в каких-либо преступлениях.

Инициатор иска, 29-летний Клайв Лино из Восточного Гарлема, начал вести записи и отправлять жалобы в различные инстанции каждый раз, когда его задерживали и обыскивали. С февраля 2008 по август 2009 года он насчитал 13 таких случаев. Лино считает, что полицейские останавливали его из-за цвета кожи (Клайв - афроамериканец).

«Я честный гражданин и добросовестно плачу налоги, - говорит Клайв, - а значит, имею такие же права, как остальные законопослушные граждане этой страны, и мне очень неприятно, когда меня останавливают на улице, принимая за преступника. Это случается все чаще, и я хочу, чтобы это прекратилось».

Члены городского совета Кристин Квинна и Питер Валлоне считают, что у полиции нет особой необходимости сохранять эти данные. По словам представителя Департамента полиции Пола Брауни, база данных была создана для того, чтобы избежать лишней бумажной работы. Закон, принятый в 2001 году, требует сохранять данные о людях, которых полицейские остановили и обыскали на улице, и управление рисковало утонуть в кипах бумаг.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений