Келли предлагает пострелять

23.06.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Весьма неожиданное предложение внес недавно комиссар Департамента полиции Реймонд Келли, который, выступая на совместном заседании комитетов по финансам и общественной безопасности городского совета, пригласил политиков посетить... стрельбище.

«Думаю, вам было бы полезно познакомиться с оружием, которое используют офицеры полиции, а также пройти часть курса огневой подготовки», - добавил глава департамента.

Не надо удивляться такому радушию комиссара. В полицейских кругах категорическое неодобрение вызвал законопроект, который недавно был представлен на рассмотрение Ассамблеи штата.

Члены Ассамблеи демократы Аннета Робинсон и Дэррил Таунз, представляющие, соответственно, бруклинские районы Bedford-Stuyvesant и East New York, предлагают отменить правило, согласно которому офицер полиции может стрелять на поражение, если считает, что его жизнь находится в явной опасности. Таким образом, он будет оправдан в убийстве подозреваемого, если докажет, что не имел другого выбора.

Авторы же законопроекта предлагают ограничить полномочия офицеров, разрешив им, как они выразились, использовать только минимально необходимую силу, чтобы остановить, а не убить подозреваемого.

Задача, конечно, гуманная, однако трудно выполнимая. Именно для того, чтобы члены горсовета воочию убедились, как сложно за доли секунды принять решение и при этом не попасть противнику в жизненно важную точку организма, Келли и предложил 8 июля побывать на стрельбище. Там политики смогут воспользоваться компьютерным симулятором, воспроизводящим реальные ситуации, с которыми приходится сталкиваться полицейским.

Это предложение вызвало неоднозначные оценки. Председатель комитета по общественной безопасности Питер Валлоне-младший, демократ из Astoria, считает, что было бы неплохо, чтобы законодатели сами подержали в руках оружие, прежде чем принимать решение, регламентирующее действия офицеров в экстремальных условиях. А член горсовета Чарльз Бэррон, открыто критикующий Департамент полиции, считает предложение Келли пропагандистским трюком, с помощью которого комиссар пытается провалить принятие законопроекта.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений