Шварценеггер подсадил на «травку» всю Калифорнию

Шварценеггер подсадил на «травку» всю Калифорнию

04.08.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Городской совет Окленда (Калифорния), разрешил производство марихуаны в промышленных масштабах.

Дело в том, что сейчас мелкие производители «дури» всерьез воюют с теми, кто доставляет ее из других регионов страны и между ними постоянно возникают агрессивные стычки. Дабы их утихомирить, власти города решили взять ее производство и сбыт под собственный контроль.

«Новый закон позволил четырем крупным сельскохозяйственным предприятиям официально заниматься производством марихуаны для лечебных целей в промышленных масштабах. Лицензии они уже получили. Мелкие производители, снабжающие местные аптеки, оказались под ударом. Но государство разводит руками: занимайтесь другим бизнесом», - пишет итальянская La Stampa.

Дейл Джеринджер, активист организации Norml, которая борется за легализацию марихуаны, отмечает: «Это очень важный шаг. Он означает, что мы вступаем в эпоху производства марихуаны в промышленных масштабах, и это определенно принесет пользу нашему городу - как с экономической, так и с социальной точки зрения».

Главный распространитель «целебной» травы в городе - компания Harborside Health Center. Ее директор Стив де Анджело настроен не так радикально. Он считает, что его бизнесу решение правительства только повредит. А потому коммерсант возглавил кампанию по защите мелких производителей. «Эти земледельцы, честные труженики, которым надо содержать семьи, и теперь их занятие под вопросом», - поясняет он.

Новый закон вступит в силу в январе 2011 года. У городских властей есть полгода, чтобы решить проблему мелких производителей.

Их сейчас беспокоит, главным образом, что для производства небольших объемов травки нужно покупать лицензию за те же деньги, которые платят и четыре крупных предприятия. Действительно, стоит она недешево: 211 тыс. долларов. Больше всего мелких производителей огорчает, что именно они боролись за легализацию каннабиса, а теперь рискуют стать жертвами индустриализации.

«Калифорния рассчитывает стать крупнейшим производителем конопли. Это станет индустрией. А кто-то станет высокотехничным производителем», - сказала член городского совета Жан Кван во время дебатов, намекая на то, что легализация этого бизнеса позволит существенно пополнить городскую казну. Федеральный закон США запретил марихуану во всех видах, кроме медицинского использования. Но губернатор Калифорнии - Арнольд Шварценеггер - является известным сторонником легализации конопли. Он также неоднократно признавался, что покуривал травку по молодости. Сейчас в Калифорнии лицам, которым исполнилось 18 лет, разрешено также хранить дома до 100 граммов конопли для личного употребления. И это при том, что алкоголь в штате продают тем, кому исполнился 21 год.

Между тем, наркоманский рай свободного мира - Голландия - пошла по пути отказа от всеобщего распространения «дури». Так, в приграничных районах страны в кофе-шопах теперь травку продают только гражданам Голландии. Туристам ее не отпускают. А раньше в одном только приграничном городе Маастрихм в день отоваривалось около 4 тыс. туристов из Бельгии, Германии и Франции. Нидерланды упорно стараются избавить от имиджа наркотической мекки. Ассоциация кофе-шопов Маастрихта пыталась оспорить это решение в Европейском суде. Ее мотивация была проста: этот закон нарушает Конституцию ЕС, в которой говорится о свободе передвижения туристов и возможность оказания им любых товаров и услуг, разрешенных в Европе. Но Европейский суд не стал вмешиваться во внутреннее дело Голландии. «Пусть разбираются сами, это внутреннее дело страны, т.к. наркотики - не совсем обычный товар», - пожали плечами юристы. В будущем власти Голландии хотят запретить продажу наркотиков всем, у кого нет паспорта гражданина Голландии.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений