Блумберг против Пейлин

04.08.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Неожиданно обострились отношения между мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом и Сарой Пэйлин: причиной стала сделанная экс-губернатором Аляски и звездой Республиканской партии запись на онлайновом сервисе Twitter.

Возможно, все удалось бы замять, но Пэйлин решила высказаться на тему, к которой многие ньюйоркцы небезразличны: о строительстве мусульманского общественного центра и мечети недалеко от Ground Zero. Ну и, наконец, свою лепту внесли журналисты, которым показалось, что Блумберг обвинил Пэйлин в расизме.

По сообщению The Wall Street Journal, данный вопрос обсуждался на пресс-конференции мэра, который был вынужден заявить: «Она не расистка, это я говорю для записи». Блумбергу пришлось оправдываться, хотя инициатором скандала был вовсе не он. Все началось с того, что в блоге Пэйлин появилась запись: «Миролюбивые ньюйоркцы, пожалуйста, выступите против плана по строительству мечети на Ground Zero, если вы считаете, что неизмеримая боль, которую вызывает место, где стояли башни-близнецы, все еще слишком жива и реальна».

Через час она добавила: «Ищущие мира мусульмане, пожалуйста, поймите, что мечеть на Ground Zero - это провокация, без которой можно обойтись. Она ранит сердца. Пожалуйста, откажитесь от проекта ради исцеления».

Эти записи увидела сотрудница Сити-холла Андреа Батиста Шлезингер, известная своими левыми взглядами. Воздержаться от комментариев она не смогла и написала: «Автор SarahPalinUSA, о чьих сердцах вы говорите? Сердцах расистов?»

И в этом случае еще можно было избежать скандала, если бы репортер портала Politico, в свою очередь, не заметил ремарку Шлезингер. После этого отпали сомнения, что у Блумберга спросят о его отношении к ситуации.

«Сара Пэйлин имеет право высказывать свое мнение, но я с ним категорически не согласен, - заявил мэр. - Ценностью Нью-Йорка и всей Америки является терпимость и открытость».

А вот затем произошла непредвиденная накладка. Кто-то из журналистов спросил у Блумберга, не кажется ли ему, что Шлезингер обвинила Пэйлин в расизме. «Я думаю, даже более чем «кажется», - ответил он. Блумберг явно говорил в этот момент о комментарии своей помощницы, но многие подумали, что он высказался в адрес Пэйлин. И сотрудникам мэрии пришлось спешно писать своему боссу записку с просьбой все прояснить.

Именно после этого Блумберг и заявил, что не обвинял Пэйлин в расизме и не считает, что она разделяет подобные взгляды. Инцидент фактически был исчерпан, когда мэр подчеркнул, что не согласен и с точкой зрения Шлезингер.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений