В ожидании стимулирования

08.09.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Проблемы, наметившиеся в деле создания рабочих мест, заставили с новой силой заговорить о том, что Федеральный резерв должен предпринять дополнительные меры, направленные на «подстегивание» затормозившегося развития экономики.

Наиболее радикальным шагом была бы скупка за государственный счет ценных бумаг, выпущенных под обеспечение моргиджей или долговых облигаций министерства финансов, что позволило бы снизить процентную ставку. Однако вряд ли на это решатся, учитывая противодействие со стороны Федерального комитета по открытым рынкам, члены которого опасаются роста инфляции.

По мнению многих экономистов, гораздо более вероятно, что Центробанк согласится лишь на половинчатые, скорее, чисто символические меры и просто не станет уменьшать размер свой портфеля, что приведет к незначительному, не имеющему серьезных последствий росту процентной ставки.

За время финансового кризиса Федеральный резерв снизил краткосрочные процентные ставки почти до нуля, а затем пошел на экстраординарный шаг, потратив около $,7 трлн на приобретение государственных облигаций и ценных бумаг, обеспеченных мортгиджами. Благодаря этому процент по ипотечным ссудам снизился еще на половину процентного пункта, а жилищный рынок оживился.

Однако ранее в этом году все намеченные закупки были уже сделаны, после чего Федеральный резервный банк стал постепенно уменьшать свой моргиджный портфель, доведя его до $1,1 трлн, по мере того как домовладельцы погашали или рефинансировали свои ссуды. С облигациями же эта структура расставаться не спешила, вкладывая средства, полученные по вышедшим из обращения бумагам, в другие аналогичные активы.

В нынешней ситуации Центробанк мог бы пойти на новые инвестиции, чтобы сделать кредиты более доступными. По мнению Криса Рапки из Bank of Tokyo, принятие такого решения вполне вероятно, учитывая, что некоторых руководителей ФРС не устраивают слишком медленные темпы восстановления экономики. В то же время их оппоненты утверждают, что необходимо начать продажу активов, чтобы не допустить роста уровня инфляции.

По мнению экспертов, Федеральный резерв, скорее всего, согласится реинвестировать прибыль от моргиджного портфеля в аналогичные ценные бумаги или государственные облигации. Второй вариант, считает Эшуорт, предпочтительнее, поскольку в этом случае произойдет стимуляция не только жилищного, но и других секторов. Кроме того, облигации легче продать в случае необходимости.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений