Антисемиты на редкость оживились

Антисемиты на редкость оживились

27.05.2020 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Антисемиты на редкость оживились

Анализ, проведенный Антидиффамационной лигой (ADL), показал, что в 2019 году произошло больше антисемитских выходок, нежели в течение любого другого за 40-летний период.

Было зафиксировано 2107 таких инцидентов, или на 12% больше, нежели в 2018-м (1879), в том числе 61 физическое нападение, 1127 случаев оскорбления и 919 актов вандализма. По последним двум категориям рост за год составил 19% и 6% соответственно.
Как полагает главный управляющий ADL Джонатан Гринблатт, произошедшее стало признаком того, что антисемитские стереотипы больше не вызывают возмущение, в том числе в политических кругах и социальных сетях. Кроме того, некоторые конспирологи обвинили евреев в причастности к эпидемии COVID-19, что может еще сыграть свою роль в будущем.
«Вирус антисемитизма распространяется очень быстро, вызывает социальные болезни, и вылечить его сложно, — добавил Гринблатт. — Это вообще один из старейших «недугов», от которого нет проверенного лекарства».
В целом от насилия пострадали 95 человек, а трое погибли, и более половины всех антисемитских выходок произошли в Нью-Йорке, в том числе 25 — в Бруклине. При этом 8 из них были зафиксированы всего за 8 дней декабря 2019 года — в первую очередь в районах, где проживает большое количество ортодоксов.
Наиболее резонансными стали нападения на синагогу в Калифорнии, кошерный магазин в Нью-Джерси и дом раввина в Нью-Йорке, приведшие к человеческим жертвам. Так, 20-летний Джон Эрнест, бывший студент-медик, в апреле 2019 года, в последний день Песаха, застрелил женщину и ранил 3 человек в синагоге, расположенной в Пауэе, неподалеку от Сан-Диего. При этом он позвонил 911 службу, сообщив, что поступил так, поскольку евреи «пытаются уничтожить всех белых».
В декабре в Нью-Джерси Дэвид Андерсон и Франсин Грэм не только застрелили 3 человек в магазине, но и перед этим убили на кладбище детектива, а мотивами стала их ненависть как к евреям, так и к полицейским.
И, наконец, 28 декабря 37-летний Графтон Томас, который вел рукописный дневник, заполняя его антисемитскими высказываниями и изображениями свастики, набросился с мачете на 5 человек, отмечавших Хануку в доме раввина из Манси — города с большим количеством ортодоксальных евреев, расположенного к северу от Нью-Йорка. Один из пострадавших через 3 месяца скончался.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений