Аренда растет, а зарплаты снижаются

Аренда растет, а зарплаты снижаются

14.10.2022 Сюжеты недели

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Аренда растет, а зарплаты снижаются

Таким видит ситуацию на внутреннем рынке аренды агентство недвижимости StreetEasy. Согласно их новому отчету, этим летом жителям Нью-Йорка стало значительно труднее найти себе доступное жилье для аренды и, одновременно, заработать достаточно, чтобы оплатить счета.

После поправки на инфляцию арендная плата превысила заработную плату на 23% в августе в Нью-Йорке, как показал анализ от экспертов из StreetEasy. «Реальная заработная плата в Нью-Йорке в августе снизилась на 9,1% в годовом исчислении, а арендная плата выросла на 13,4% в годовом исчислении на основе индекса аренды StreetEasy с поправкой на инфляцию», — говорится в отчете.
Тем, кто получал более низкую заработную плату, было еще труднее оплачивать счета: менее половины работающего населения города (речь идет примерно о 4 миллионах человек) могли позволить себе всего 10% арендной платы на рынке, не будучи «обремененными арендной платой», как показало исследование. Как правило, арендаторам рекомендуется не тратить на аренду более 30% своей заработной платы в месяц.
Отчет показал, что 48,2% работников должны были бы потратить более половины своей обычной годовой заработной платы, чтобы позволить себе 10% арендной платы на рынке этим летом.
В отчете указывается, что обычные работники, и в частности работники службы поддержки здравоохранения, такие как санитары и медсестры, испытали на себе основную тяжесть такого дисбаланса. В отчете говорится, что они могли позволить себе только 2% арендной платы на рынке летом, не раскошелившись более чем на половину своей типичной годовой заработной платы.
Тем не менее, отчет предполагает, что у ньюйоркцев по-прежнему могут быть основания для надежды, потому что, хотя рынки конкурентоспособны, а ставки запросов оставались высокими в прошлом, рост ставок может замедляться.
Отчет StreetEasy указывает на три таких индикатора: средний показатель арендной платы по городу стабилизировался, все больше предложений по аренде жилья предлагают сделки по крайней мере с одним бесплатным месяцем, а количество предложений по аренде жилья со снижением цен растет.
Авторы исследования, тем не менее, предупреждают, что перебалансировка рынка, скорее всего, произойдет не сразу — на это понадобится некоторое время. «Учитывая повышенные цены на жилье и ставки по ипотечным кредитам, многие потенциальные покупатели, скорее всего, останутся на рынке аренды по крайней мере до сезона покупок 2023 года, что может оказать давление на арендную плату в сторону повышения», — говорится в отчете.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений