Демократы не намерены сдаваться

Демократы не намерены сдаваться

06.05.2022 Сюжеты недели
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:

После обнародования проекта решения Верховного суда США об отмене вердикта по делу Roe v. Wade, представители властей Нью-Йорка заверили, что планируют усовершенствовать законодательство, подтверждающее право на аборт.

Если планы высшей инстанции будут реализованы, данный вопрос предстоит рассматривать на уровне штатов, если федеральный Конгресс не примет собственный билль.
Нью-Йорк принадлежит к числу либеральных штатов, где аборты разрешены. Это, в частности, предусматривает принятый в 2019 году Reproductive Health Act, который допускает проведение прерывание беременности позже 24 недели, если жизнь матери находится под угрозой либо в случае гибели плода. Кроме того, билль регламентирует, кто именно может осуществлять такие операции.
Некоторые представители легислатуры считают, что этого недостаточно, и предлагают принять конституционную поправку. Но если одни предлагают указать в ней лишь то, что право на аборт закреплено законом, то другие, в том числе лидер большинства в Сенате Андреа Стюарт-Казинс, ратуют за предоставление различных вариантов защиты по половому признаку. «Нужно гарантировать уважение и отсутствие дискриминации любому человеку, и такой подход стал особенно актуальным в ситуации, когда Верховный суд намеревается отменить собственное решение», — добавила она.
В целом демократы выступили с целым рядом предложений. Один из биллей предусматривает создание специального Reproductive Freedom and Equity Fund, средства которого Департамент здравоохранения сможет направлять на повышение доступности абортов — в том числе за счет грантов для медицинских учреждений и некоммерческих организаций. Сложно сказать, окажется ли этого достаточно в случае увеличения нагрузки, но, как полагают делегат Ассамблеи Джессика Гонсалес-Рохас и сенатор Корделл Клир, благодаря фонду появится возможность обеспечить обслуживание малообеспеченных женщин — в том числе и жительниц более консервативных штатов.
В защиту права на аборт высказывается и губернатор Кэти Хокул, которая намерена принять ряд соответствующих указов. Власти штата могут, в частности, активизировать консультирование в режиме телеконференции.
Характерно, что недовольство готовящимся решением Верховного суда высказал даже республиканец Ли Зелдин — конгрессмен из Лонг-Айленда и кандидат на пост губернатора. По его мнению, обсуждению данного вопроса следует уделить больше времени, но сам он при этом в случае своей победы намерен назначить главой Департамента здравоохранения сторонника право на жизнь.
Преподобный Джейсон МакГуайр, исполнительный директор организации New Yorkers for Constitutional Freedoms, высказал осторожный оптимизм в связи с тем, что решение по делу Roe v. Wade может быть отменено, хотя и добавил, что в штате вряд ли будут приняты более консервативные правила, нежели ныне действующие. «Меня беспокоит не только возможный рост бюджетных расходов, — объяснил он. — Это проблема социального и морального права, и я не думаю, что для ее решения мы должны руководствоваться мнением других легислатур, но было бы проявлением неуважения полное игнорирование законодательного опыта».
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений