Детективов заставляют рисковать

Детективов заставляют рисковать

05.08.2022 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Детективов заставляют рисковать

В нынешнем году количество тяжких правонарушений, произошедших в Нью-Йорке, возросло, по сравнению с 2021-м, почти на 37%.

Рост показателей был отмечен в 6 из 7 категорий — значительнее всего увеличилась численность краж, автоугонов, взломов и ограблений, и лишь убийств стало меньше на 5,6%.
В этой ситуации руководство Управления полиции приняло неоднозначное решение о привлечении детективов для дежурства на постах в наиболее проблемных районах. Сторонники такого предложения исходили из того, что участие опытных специалистов в оперативной деятельности позволит быстрее раскрывать преступления, а некоторые злоумышленники, опасаясь, что их «вычислят» без особых промедлений, будут вынуждены залечь на дно.
Но глава профсоюза Detectives’ Endowment Association Пол ДиДжакомо предположил, что обстановка станет лишь более неблагоприятной, причем как для правоохранителей, так и для обычных горожан. К тому же достижение сиюминутного успеха может быть достигнуто за счет снижения эффективности долгосрочных стратегий.
«В масштабах города количество детективов и так на несколько сотен меньше необходимого, — добавил ДиДжакомо. — В некоторых участках на каждого приходится до 500 дел. Если надеть на них униформу, чтобы они играли роль эдакого пугала для незаконопослушных горожан, то положение не улучшится. Напротив, им следует заниматься своими непосредственными задачами в зависимости от специализации, проводя расследования, связанные с торговлей наркотиками, изнасилованиями, организованной преступностью. Взваливать на детективов функции обычных патрульных просто опасно».
Тем не менее, подобную тактику применяют с 11 февраля, и ежедневно на дежурства отправляются 36 детективов в день, или 252 — в неделю. В частности, они оказывают помощь сотрудникам участков, где зафиксирован наиболее резкий рост численности правонарушений, — это, например, бруклинские 75-й, 73-й и 67-й, а также расположенные в Бронксе 43-й, 48-й и 44-1.
Интервью с жителями района Brownsville, где порядок поддерживают полицейские из 73-го участка, показали, что им стало спокойнее после того, как на улицах появилось больше патрульных, какую бы должность те ни занимали. «Отправляясь утром на работу, я не уверен, вернусь ли домой либо стану жертвой беспричинного убийства, — признался 48-летний Уилли Уайли, продавец продовольственного магазина, переехавший в этот район 4 месяца назад. — Преступники как с цепи сорвались, и требуется поддержка детективов, чтобы взять их под контроль».
В свою очередь 67-летнюю Реджину Джонсон, мать трех детей, волнует активность, которую наркоторговцы развернули в квартале, где она проживает. 
Но детектив, попросивший не указывать его имя, согласился с ДиДжакомо, предположив, что сил специалистов по проведению расследований не хватит, чтобы поспособствовать наведению порядка во всем городе. 
«Если мы будем заниматься оперативной работой, то кто станет изучать уже открытые дела и идти по следу подозреваемых, найти которых не всегда просто? — заявил он. — В таком случае нас тоже нужно заменить, причем теми, кто знает специфику такой аналитической деятельности».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений