Долгожданная справедливость

13.08.2021 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Долгожданная справедливость

Обвинения в убийстве 2-й степени были окончательно сняты с 50-летнего Гранта Уильямса из Стейтен-Айленда, который добивался своего оправдания на продолжении 23 лет, проведенных за решеткой.

В Верховном суде штата он не смог сдержать эмоций, обняв адвокатов, когда судья Уэйн Оззи объявил об аннулировании приговора, вынесенного в 1997 году, а присутствовавшие встретили это решение аплодисментами. «Никакие мои слова не заставят забыть о растянувшемся почти на четверть века кошмаре, — добавил Оззи, обращаясь к Уильямсу. — Надеюсь, что вас ждет светлое будущее».
«В тюрьме я постоянно говорил, что невиновен, и все с этим соглашались, — отметил бывший заключенный. — И настал момент, когда меня показали в новостях, подтвердив, что я не ошибался».
Вынесения оправдательного приговора добивались не только он и его защитники, но и окружной прокурор Майкл МакМэхон, который на выходе из здания суда обнял Уильямса и принес извинения за то, что его освобождение не произошло раньше. «Несправедливость устранена, и правда восторжествовала», — добавил он.
Уильямса привлекли к ответственности за убийство некоего Шделла Льюиса, который во время стычки между членами противоборствующих банд был застрелен 5 апреля 1996 года у комплекса Stapleton Houses, а в ноябре 1997-го присяжные признали его виновным. Максимальный срок — от 25 лет до пожизненного — суд назначил, основываясь на показаниях всего одного очевидца и полицейского. При этом, как уточнил адвокат Ирвинг Коэн, так и не приняли во внимание другие показания, которые подтверждали наличие алиби у Уильямса.
С последним сыграло злую шутку то, что у него было прозвище Бу-Бу — такое же, по словам свидетеля, как у стрелявшего. К тому же Уильямс в то время находился на свободе условно, да и навлек на себя дополнительные подозрения, поскольку вскоре после инцидента уехал в Вирджинию, где был задержан в октябре 1996 года и экстрадирован в Нью-Йорк.
Ни присяжные, ни судья затем не обратили внимания на явное противоречие в показаниях свидетеля обвинения: он утверждал, что огонь вел плотно сложенный темнокожий афроамериканец ростом 5 футов 5 дюймов, тогда как Уильямс худощав, выше на 7 дюймов и гораздо светлее. Но и очевидец, и полицейский, первым прибывший на место происшествия, опознали его по фотокартотеке, что в итоге сыграло решающую роль.
В 2000 году Уильямс подал апелляцию, потребовав проверить на наличие ДНК автомобиль, брошенный стрелявшим, но его к тому времени уже утилизировали. В 2017-м Коэн предоставил прокуратуре список из 12 свидетелей, которые могут доказать алиби. Но только в конце 2019 года, когда удалось убедить сторону обвинения в том, что в момент убийства Льюиса Уильямс находился в звукозаписывающей студии, его выпустили под надзор полиции, а теперь полностью признали невиновным.
Это дело стало первым для сотрудников Conviction Integrity Review Unit прокуратуры округа Ричмонд, выводы которых позволили отменить необоснованно вынесенный приговор. Данное отделение там создано лишь в 2019 году, тогда как аналогичное в Бруклине функционирует уже несколько лет и добилось оправдания свыше 20 осужденных.
По словам МакМэхона, придется, возможно, пересмотреть еще немало вынесенных ранее приговоров, поскольку процедуры идентификации подозреваемых в убийстве, применявшиеся тогда, не соответствуют современным требованиям к тому, чтобы привлеченным к ответственности было обеспечено право на справедливое и непредвзятое разбирательство.
Сам же Грант собирается заняться общественной деятельностью, направленной на то, чтобы молодые люди не оказывалась в ситуациях, когда на них могут свалить всю вину. «Я хочу настроить их на позитивный лад, чтобы им не пришлось пройти через то же, что и мне, — резюмировал он. — Никто не знает, сколько сил для этого потребовалось».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений