Дорогостоящий отказ

23.10.2019 Сюжеты недели

(0)
Дорогостоящий отказ

К выплате 64 тысяч долларов административный судья Джон Спунер приговорил Бесима Кукая — владельца Bkuk Corporation, сети манхэттенских ресторанов, сотрудники одного из которых не предоставили место Генри Голдстейну, посетителю с собакой-компаньоном.

Тем самым, по мнению Спунера, были нарушены неотъемлемые права этого горожанина, что ранее подтвердила соответствующая муниципальная комиссия. При этом непосредственно за ущерб Кукаю придется заплатить всего $14 тысяч, тогда как штраф, наложенный городскими властями, существенно выше — 50 тысяч.
Действующий в Нью-Йорке Human Rights Law обязывает рестораны и другие бизнесы предоставлять услуги людям с инвалидностью, в том числе и с животными-компаньонами, если последние зарегистрированы в Департаменте здравоохранения. И, как подчеркнул Спунер, у Кукая, занимающегося предпринимательством не один год, были все возможности ознакомиться с требованиями законодательства.
В свою очередь Кармелин Малалис, председатель городской Комиссии по правам человека, отметила, что высокий штраф обусловлен количеством нарушений и размером корпорации, в которую входят 9 ресторанов и компаний по выездному обслуживанию.
Первое рассмотрение состоялось в марте в Office of Administrative Trials and Hearings, куда поступают дела, инициированные муниципальными ведомствами. Комиссия по правам человека обвинила Кукая в нарушении прав Голдстина, которому в июле 2017 года так и не удалось позавтракать в заведении Limon Jungle, расположенном в районе Hell’s Kitchen.
Официант заявил посетителю, которому собака нужна для того, чтобы бороться с беспокойством, что в заведение не пускают с животными. Менеджер в свою очередь попросил предъявить документы на такого спутника, хотя закон этого и не требует, и в результате Голдстин ушел, чувствуя себя, согласно его заявлению, униженным.
Муниципальные адвокаты напомнили на предварительных слушаниях и о том, что через год после этого инцидента следователь Комиссии по правам человека позвонил в ресторан Intermezzo, также принадлежащий Кукаю, чтобы осведомиться, пустят ли на частную вечеринку участника с животным-компаньоном, на что ему ответили, что собаку придется оставить вне помещения, чтобы не нарушать санитарные нормы.
В итоге 22 апреля Спунер постановил, что Кукай должен выплатить 14 тысяч долларов Голдстину и вдвое большую сумму — в виде штрафа. Однако последний, по настоянию комиссии, был увеличен, причем судья отметил, что оба вышеупомянутых ресторана постоянно нарушают правила и должны быть наказаны как можно более сурово, чтобы их владелец начал серьезно относиться к выполнению требований законодательства.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений