Эпидемия стала шоком

20.05.2020 Сюжеты недели

(0)
Эпидемия стала шоком

За 40 лет своей карьеры 64-летняя Сьюзен Йоуэлл из Мескита, штат Невада, не раз бывала в трудных ситуациях. В 2001 году она занималась лечением пострадавших в манхэттенском Mount Sinai Beth Israel, а в 2004-м — боролась в Африке с лихорадкой Эбола. Однако даже она была поражена тем, что ныне увидела в Нью-Йорке, куда прибыла в апреле для помощи своим коллегам.

В интервью Las Vegas Review-Journal Йоуэлл призналась, что ситуация оказалась в тысячу раз хуже, нежели можно было ожидать. Она работала в бруклинском Maim­o­ni­des Medical Center и в первый же день столкнулась с тем, что должна ухаживать за 4 пациентами — это вдвое больше обычного количества.
По ее словам, коронавирус уносил жизни не только пожилых людей — среди жертв были и 30-40-летние. «Не раз я приходила домой и просто плакала, — рассказала Йоуэлл. — Я знала, что все делала правильно, но все равно оказалась бессильной перед столь массовой смертностью».
Как и солдаты, вернувшиеся с войны, она теперь столкнулась с посттравматическим стрессовым расстройством. «То, что мне пришлось пережить, несомненно, стало психологическим грузом, — уверена Йоуэлл. — В первый же день в Нью-Йорке у меня началась бессонница, и думаю, что такие последствия наблюдаются у многих медиков».
В то же время ее очень воодушевил тот факт, насколько дружно работали врачи, медсестры и даже студенты. «Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы специалист брался за работу медсестры, — отметила она. — Но в Нью-Йорке так поступали. Молодежь демонстрировала особый оптимизм, а один студент поблагодарил меня за то, что делюсь с ним опытом».
В начале мая Йоуэлл вернулась в Неваду, проведя в Большом Яблоке около месяца. И ее очень беспокоит, что в родном штате эпидемия может начать наступление, как только хотя бы немного будут ослаблены ограничения.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений