Генетика как улика

18.03.2020 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Генетика как улика

Члены городского совета раскритиковали Департамент полиции за методы сбора ДНК и отметили, что правила использования формируемой таким образом базы данных остаются неурегулированными.

Общую позицию сформулировал председатель комитета по общественной безопасности Донован Ричардс, который, открывая слушания, заявил: «Правительство не должно воровать генетическую информацию жителей», пригрозив, что, если ситуация не изменится, придется принять соответствующий билль.
В настоящее время в базе данных содержатся сведения о ДНК примерно 32 тысяч человек, в том числе около 1,6 тысячи несовершеннолетних, причем находится она в ведении офиса главного судебно-медицинского эксперта города доктора Барбары Симпсон, а не полиции. При этом именно последнюю критикуют за использование методов сбора генетической информации без ведома подозреваемого — например, со стаканчика для питья, которым он пользовался.
Глава отдела детективов Родни Харрисон заверил, что ДНК используют как улику только в соответствии со всеми юридическими нормами, и отметил, что уже сделаны изменения в правила, призванные повысить прозрачность действий правоохранителей. «Но нужно понимать, что мы применим все способы, все технологические возможности для раскрытия преступлений и защиты потерпевших», — добавил он.
Кроме того, по его словам, новые правила предписывают получать согласие подозреваемого на сдачу ДНК, и идет проверка дел более чем за 2 года, призванная установить, соблюдали ли это требование ранее.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений