Источник проблем — не оружие

08.01.2021 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Источник проблем — не оружие

В прошлом году полиция Нью-Йорка зафиксировала значительный всплеск количества насильственных преступлений, особенно после начала эпидемии.

С 1 января по 20 декабря, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, перестрелок стало больше с 754 до 1493, а пострадавших — на 104%, с 896 до 1824. При этом среди них, по данным Mayor’s Office of Criminal Justice на 1 октября, 1440 из 1495, или 96%, составили афро- и латиноамериканцы, и только 29 были белыми. Впрочем, и ранее расовое соотношение было примерно таким же.
Кроме того, с 1993 года не меняется перечень районов с низким уровнем доходов населения, где происходит больше всего перестрелок, — 6 из них расположены в Бруклине (в том числе Brownsville и East New York), а 2 — в Бронксе. По мнению главы службы детективов Родни Харрисона, они остаются проблематичными, несмотря на все усилия полиции, из-за наличия банд, которые в нынешнем году активизировали свою деятельность и стали чаще выяснять отношения с помощью оружия. А следовательно, особую роль играют выявление и арест лидеров таких группировок, в отсутствие которых их подчиненные в основном теряют свой «задор».
В то же время, по словам Джессики Мофилд, исполнительного директора New York City’s Office to Prevent Gun Violence, необходимо бороться не только с преступностью как таковой, но и с факторами, способствующими ее возникновению и развитию, в том числе бедностью и расизмом. Ведь именно в районах, где большинство составляют малообеспеченные представители этнических меньшинств, криминогенная обстановка является наиболее острой. И улучшить ее можно за счет повышения доступности медицинского обслуживания и образования, подготовки к трудовой деятельности и создания рабочих мест.
Пока же ситуация стала хуже в том числе и потому, что, как отметил Харрисон, эпидемия создала для полиции множество дополнительных трудностей. Так, повсеместное ношение масок осложнило идентификацию подозреваемых, хотя, правда, во второй половине года арестов, связанных с хранением и применением оружия, стало больше.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений