Кризис только обострился

05.02.2021 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Кризис только обострился

В 2020 году, когда основное внимание было приковано к эпидемии коронавируса, активизировала свое наступление другая — опиатная.

Об этом заявил руководитель нью-йоркского отделения федеральной Администрации по борьбе с наркотиками Рэй Донован, который отметил, что, по сравнению с 2019-м, количество изъятого амфетамина возросло на 214% (с 244 до 767 килограммов), а фентанила — на 59% (с 254 до 404 килограммов). Кроме того, у задержанных были конфискована прибыль от незаконной деятельности, составившая почти 170 миллионов долларов, и различное зелье на сумму свыше 603 миллионов долларов.
«Это значительные показатели, которые свидетельствуют, насколько велик спрос на наркотики, — отметил Донован. — С их помощью многие стали избавляться от чувства одиночества, вызванного необходимостью находиться в карантине, и если раньше страдающие зависимостью могли обратиться за лечением или поддержкой со стороны друзей, то теперь такая возможность у них исчезла».
По данным DEA, около 90% всех наркотиков попадают в США из Мексики, а большая часть такого «товара» направляется для сбыта и дальнейшей транспортировки в крупнейшие города, в том числе и Нью-Йорк. И хотя власти после начала эпидемии усилили пограничный контроль, картели предприняли собственные меры — в частности, стали, пользуясь разветвленной «логистической сетью», пересылать зелье почтой в виде небольших, но часто отправляемых посылок. А когда летом и осенью некоторые ограничения были ослаблены, это еще больше облегчило жизнь злоумышленникам.
Донован отметил, что пересылать фентанил проще всего в виде таблеток. «Это дешевый и крайне мощный наркотик, — добавил он. — Поэтому получать дополнительную прибыль торговцы могут, смешивая с ним кокаин, героин и метамфетамин».
Усилия DEA направлены на борьбу не только с зельем — за 2019-2020 годы количество изъятого у подозреваемых огнестрельного оружия возросло на 137%. В этой связи, по словам Донована, приобретает особое значение взаимодействие между различными правоохранительными органами, способствующее снижению уровня насилия. И, как он подчеркнул, необходимо обращать внимание общественности на связь между двумя эпидемиями — COVID-19 и наркотической, которая, по данным федеральных служб, с мая 2019 года за 12 месяцев унесла жизни примерно 81 тысячи американцев.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений