МТА «переманивает» полицейских

МТА «переманивает» полицейских

12.02.2020 Сюжеты недели

(0)
МТА «переманивает» полицейских

Недавно на работу в правоохранительное ведомство Me­tropolitan Transportation Authority перешли не менее 125 бывших сотрудников Департамента полиции Нью-Йорка, которых привлекла более высокая зарплата и дополнительные отгулы.

Возможно, подобная кадровая активность МТА связана с обнародованными еще в сентябре прошлого года планами дополнительно нанять для патрулирования метрополитена и двух железнодорожных линий 500 правоохранителей, которые будут бороться с бездомными и любителями безбилетного проезда, а также предотвращать нападения на транспортников.
Такие намерения вызвали, правда, критику со стороны представителей общественных организаций и ряда членов совета МТА, которые отметили, что подобное происходит в ситуации, когда из-за нехватки средств в бюджете приходится сокращать тысячи других рабочих мест, а криминогенная ситуация не является особо проблематичной — в том числе по причине того, что систему общественного транспорта патрулируют сотрудники NYPD.
Пока было заполнено только 140 вакансий, причем большинство новичков составили экс-полицейские, и некоторые из них не стали скрывать, что с предложением получать примерно на 15 тысяч долларов больше сложно не согласиться. Разница в максимальной зарплате простых правоохранителей действительно является таковой (примерно 100 тысяч долларов против 85 тысяч в NYPD), но требуется прослужить дольше — соответственно 7 лет и 5,5 года. К тому же размер дополнительных выплат, в том числе за переработку, сопоставим, но хотя смены у сотрудников МТА обычно дольше, им предоставляют больше отгулов.
Как отметила пресс-секретарь NYPD Девора Кэй, заинтересованность транспортников в привлечении «наземных» правоохранителей вполне понятна, поскольку те проходят отличную подготовку и обладают необходимым опытом. Но при этом если ранее все рекруты проходили обучение в академии департамента в районе College Point (Квинс), то тем, кого примут в МТА, в этом будет отказано — якобы по причине нехватки мест, а вовсе не из-за ведомственного соперничества.
По словам главы Police Benevolent Association Патрика Линча, руководство NYPD должно обеспокоить то, что сотрудники уходят из-за более высокой оплаты труда. «Нельзя обвинять их в том, что они хотят улучшить свое материальное положение, выполняя примерно одинаковый объем работы», — добавил лидер профсоюза, ведущего переговоры с мэрией об условиях нового контракта взамен прежнего, срок действия которого закончился еще в 2017 году.
В настоящее время полиция МТА патрулирует в основном на железнодорожных Long Island Rail Road и Metro-North. За счет 500 новичков количество сотрудников возрастет до 60% от максимально возможного, составляющего около 1,3 тысячи человек, а совокупная зарплата нанятых составит за 4 года 250 миллионов долларов.
Противники такого кадрового расширения обращают внимание не только на финансовые вопросы, — в первую очередь они отметили, что уровень преступности в метро остается низким. Кроме того, сомнения вызывает непредвзятость действий правоохранителей, которые, как, впрочем, и их коллеги из NYPD, предпочитают арестовывать и штрафовать представителей этнических меньшинств, причем этот вопрос уже заинтересовал генерального прокурора штата Летишу Джеймс. Но, как заверила член совета МТА Сара Фейнберг, ведомство разработало весьма строгие правила профессионального поведения, которые запрещают проявлять подобную необъективность.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений