Небезопасные призывы Трампа

02.10.2020 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Небезопасные призывы Трампа

Невероятно, но факт: в настоящее время Большое Яблоко является одним из мест, где риск заразиться коронавирусом минимален. Во всем штате ежедневное количество жертв COVID-19 лишь ненамного выше, нежели тех, кто погибает в дорожно-транспортных происшествиях, а в самом городе положительные результаты дает примерно 1% тестов, тогда как во Флориде показатель превышает 12%.

Как же удалось получить такой результат после ужаса, который творился в Нью-Йорке в апреле? Формирование коллективного иммунитета сыграло лишь незначительную роль, но куда важнее оказалось то, что в штате разработали простые и вполне очевидные меры, препятствующие распространению вируса. Бары закрыли, обслуживание клиентов в помещениях ресторанов запретили, а главное, население обязали носить маску, и большинство жителей выполнили это предписание.
Иными словам, известно, что нужно предпринять, чтобы ситуация стала контролируемой. В этой связи вызывает не только возмущение, но и испуг то, что последние недели избирательной кампании Дональд Трамп решил посвятить критике профилактических мер, выражая, в том числе, сомнения в эффективности маски. И речь идет не просто об игнорировании научных данных президентом, выражающим несогласие не только со сторонними экспертами, но и с собственными назначенцами, в том числе Робертом Редфилдом — руководителем Centers for Disease Control and Prevention. Стоило последнему, выступая в Конгрессе, назвать маски «наиболее важным и эффективным способом защиты здоровья», как Трамп отметил «множество проблем», связанных с ними, не уточнив, о чем идет речь.
Иногда утверждают, что подобный диктат со стороны властей несовместим с индивидуализмом, характерным для американской культуры. Однако подобное мнение базируется на искаженном понимании свободы, ведь никто не имеет права ставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих. А именно так эгоистично поступают те, кто принципиально отказывается носить маску. К тому же я не считаю, что индивидуализм является глубоко укоренившимся феноменом. Ведь в Нью-Йорке (даже если не считать его «настоящей Америкой», несмотря на то, что в XXI веке страна стала еще более урбанизированной, а в городах с численностью населения свыше 1 млн человек проживает почти половина граждан) предписания властей выполнили столь же дисциплинированно, как и в Аризоне с ее намного более традиционным укладом жизни.
Демонстративное игнорирование масок является, скорее, символом поддержки мнения, распространяемого Трампом и его сторонниками. Сам же он затрагивает эту тему, возможно, потому, что ему не о чем больше упоминать, чтобы повысить свою популярность. И в самом деле, некоторое оживление в экономике после предшествовавшего кризиса, так и не привело к увеличению рейтинга президента. Не вызвали панику и его утверждения о том, что радикалы якобы намереваются уничтожить пригороды — напротив, среди тамошних избирателей большинство ныне составляют те, кто связывают понятия «закон и порядок» с именем Джозефа Байдена. А убеждать в том, что Трамп не сдался в борьбе с коронавирусом, слишком поздно.
Пока почти все продолжают носить маски, они тем самым напоминают, что вирус все еще рядом. Но это не мешает президенту настаивать на том, чтобы его сограждане отказались от самого простого и надежного средства, позволяющего избежать инфицирования.
Пол Кругман,
почетный профессор City University of New York Graduate Center, лауреат Нобелевской премии по экономике, колумнист The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений