Опасное освещение

19.02.2021 Сюжеты недели

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Одной из проблем для жителей городов, особенно крупных, является «световое загрязнение», источниками которого являются, к примеру, уличные фонари и неоновая реклама. При этом они не только создают неудобства, мешая нормальному сну, но и повышают риск развития рака щитовидной железы на 55%.

В статье, обнародованной в журнале Cancer, который выпускает American Cancer Society, Цянь Сяо и другие ученые из отделения Университета Техаса в Хьюстоне отметили, что избыток искусственного света по ночам может спровоцировать и рак груди, поскольку в этом случае наблюдаются аналогичные гормональные изменения.
Чтобы установить этот факт, Сяо и его команда проанализировали данные, предоставленные National Institutes of Health и American Association of Retired Persons (AARP), которые на протяжении 13 лет проводили опрос с участием почти 464,5 тысячи человек. У респондентов интересовались в основном тем, как они питаются и каково состояние из здоровья, но Сяо уделил внимание вопросам, связанным с условиями проживания, после чего отделил тех, у кого за это время развился рак, от тех, с кем такого не произошло. И, наконец, с помощью биоданных и спутниковой системы оставалось определить, насколько ярким в ночное время является освещение в том или ином районе.
Оказалось, что рак щитовидной железы был диагностирован у 856 респондентов — 384 мужчин и 472 женщин, причем для 20% из них, где по ночам было светлее всего, риск развития заболевания оказался максимальным. Как полагает Сяо, свою роль может играть выработка способствующего крепкому сну гормона мелатонина, которая снижается при освещении, независимо от того, естественное оно или искусственное. К тому же мелатонин регулирует уровень женского полового гормона эстрогена, также препятствующего росту раковых опухолей. А кроме того, происходят сбои циркадного ритма, что может оказаться фактором риска, способствующим развитию других видов рака.


Возврат к списку