Опасное соседство

13.11.2019 Сюжеты недели

(0)
Опасное соседство

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Нью-Йорка, показало, что чем ближе ребенок живет к ресторану фастфуда, тем выше шанс, что у него будет лишний вес или ожирение.

По словам Брайана Элбела, сотрудника отдела общественного здравоохранения NYU School of Medicine и Wagner Graduate School of Public Service, в наибольшей степени рискуют столкнутся с подобными проблемами те, кто расположен от такого заведения на расстоянии не более квартала. Он подчеркнул, что на данное обстоятельство ранее не обращали внимания, несмотря на то, что борьба с ожирением среди несовершеннолетних ведется уже не первое десятилетие, а на исследования и программы, популяризирующие правильное питание, из государственных и частных фондов выделены огромные суммы.
Несмотря на все усилия, последние данные, обнародованные городским Департаментом здравоохранения, свидетельствуют, что лишний вес или ожирение наблюдаются у более чем 25% подростков в возрасте 12-19 лет. Еще выше этот показатель среди афро- и латиноамериканцев, а крайнюю степень ожирения чаще всего диагностируют у мальчиков, принадлежащих к этническим меньшинствам и живущих в малообеспеченных семьях.
Анализ соотношения роста и веса 3,5 млн учащихся государственных школ, проведенный Элбелом и его коллегами, показал, что у 19% детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет есть лишние килограммы, а у 37% — ожирение, причем за период 2009-2013 годов данные показатели не изменились. При этом для тех, кто проживает в полуквартале от ресторана фастфуда, они составляют, соответственно, 20 и 38%, а если на таком же расстоянии расположен продовольственный магазин — 21 и 40%.
Пока сложно сказать, насколько существенна такая зависимость, поскольку более значимым фактором может оказаться то, какие именно продукты предпочитает конкретный ребенок. Кроме того, исследователи не проанализировали, как данная тенденция сказывается в том или ином районе.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений