От открытости никто не пострадает

От открытости никто не пострадает

11.12.2019 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
От открытости никто не пострадает

Выступив на заседании комитета по безопасности городского совета, общественный адвокат Джумейн Уильямс призвал принять законопроект, обязывающий правоохранителей публиковать записи, сделанные мобильными камерами.

В настоящее время на стадии рассмотрения находится билль Intro. 1136-2018, который не только предусматривает, что Департамент полиции будет ежеквартально отчитываться о таких видео, но и ежегодно сообщать обо всех случаях, когда камеры были активированы, — особенно об инцидентах, связанных с перестрелками или другими конфликтными ситуациями.
По мнению Уильямса, доверие к стражам порядка только возрастет, если горожане смогут получать непосредственную информацию, свидетельствующую, что патрульные действовали обоснованно. Пока же, в частности, приходится лишь гадать, что произошло в Бронксе в конце сентября, когда полицейский Брайан Малкин застрелил в муниципальном жилом комплексе подозреваемого — Антонио Уильямса.
Эту сцену снимали камеры 5 правоохранителей, но ни одна запись не была обнародована, несмотря на обещание руководства департамента сделать это незамедлительно.
В настоящее время патрульными было заснято почти 8 миллионов роликов, продолжительность многих из которых составляет более 8 минут. Еженедельно их количество пополняется в среднем на 130 тысяч, после чего наиболее важные, как отметил заместитель помощника комиссара NYPD по юридическим вопросам Олег Чернявский, направляют также в Civilian Complaint Review Board (CCRB).
Тем не менее, Уильямс порекомендовал, чтобы для отправки записей в CCRB и окружные прокуратуры был установлен лимит в 24 часа, а в открытых источниках их размещали как можно более оперативно.
Но, по словам Чернявского, реализация такого предложения столкнется со сложностями, поскольку, в частности, придется дополнительно нанять около 800 следователей с зарплатой порядка 70 тысяч долларов в год для каждого, чтобы они занимались лишь просмотром роликов.
Кроме того, перед обнародованием каждого из них предстоит в обязательном порядке определить, не создаст ли это юридические проблемы — в том числе по причине вмешательства в личную жизнь.
Но в целом, как резюмировал Чернявский, предложение Уильямса, направленное на повышение прозрачности работы полиции, возражений не вызывает.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений