Отделались увольнением

20.08.2021 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Отделались увольнением

Шокирующим нарушением профессионального и сексуального поведения заместитель комиссара Департамента полиции по проведению судебных процессов Пол Гэмбл назвал действия теперь уже бывших правоохранителей — 41-летнего Ясира Шохати и 34-летнего Санада Мусаллама.

Обоих сотрудников, прослуживших свыше 10 лет в 68-м участке, в зону ответственности которого частично входят бруклинские районы  Bay Ridge и Dyker Heights, признали виновными в интимных отношениях с участницей программы Explorers, знакомящей детей с работой стражей порядка. А начался этот роман, участники которого на протяжении года обменялись более чем 1,5 тысячи текстовых сообщений, в том числе весьма откровенных, осенью 2015-го, когда пассии копов было всего 15 лет.
Вначале в 2017 году девочка дала показания окружной прокуратуре, однако в конце 2018-го отказалась от дальнейшего сотрудничества, вследствие чего уголовные обвинения полицейским так и не предъявили, но передали материалы на рассмотрение бюро внутренних расследований департамента. И хотя Шохати и Муссалама, с июня 2018 года переведенных на административную работу, привлекли по отдельности, впоследствии дела объединили в одно производство. В результате в марте Гэмбл порекомендовал их уволить, что и было сделано спустя 3 недели.
Произошло это, несмотря на протесты со стороны Роджера Бланка, адвоката Муссалама, заявившего, что его клиент, который, как и Шохати, так и не признал свою вину, никогда не состоял в интимных отношениях с девочкой и вообще вел себя совершенно благопристойно. «В современных условиях достаточно лишь жалобы, чтобы это разрушило карьеру и жизнь, — посетовал юрист. — Полагаю, у руководства департамента не хватило мужества принять правовое, а не выгодное в политическом плане решение».
На суде Шохати заявил, что общался с девочкой, в том числе с помощью приложения Snapchat и текстовых сообщений, когда та попросила дать совет, как справиться с проблемами. Но сама она в июне 2018 года сообщила следователям, что полицейский стал требовать от нее фотографии, интересовался, не хочет ли она заняться сексом, а также 5 раз тайно принимал ее в своей квартире, в ходе четырех из которых они вступали в интимные отношения. А затем Шохати отвозил девочку домой на рассвете, когда ее отец еще спал.
Полицейский признал, что в 2015-2016 годах трижды поздним вечером общался с несовершеннолетней — дважды в своей квартире и еще раз в личном автомобиле, причем по ее инициативе. По его версии, они только обсуждали проблемы в ее семье, беседы длились 10-30 минут, а о сексе и речи не было. Тем не менее, Гэмбла эти объяснения не убедили, и в своем заключении он выразил сомнения в том, что взрослый человек мог так действовать, не понимая, что он в любом случае оказывается в весьма предосудительной ситуации.
В свою очередь Мусаллам сообщил, что впервые встретился с девочкой, когда мать сообщила в службу 911 о ее пропаже и попросила помочь в борьбе с наркозависимостью дочери, из-за которой ту отстранили от участия в программе. С разрешения полицейского женщина также дала номер его телефона девочке, которая, дескать, стала названивать и предлагать заняться сексом, но получила отказ. Впрочем, как-то она добилась встречи, заявив, что намеревается покончить с собой, и поздним вечером Мусаллам приехал к ее дому, пригласив для разговора в свой автомобиль. Но его стекла не были затонированы, и мать могла следить за всем происходившим — она находилась примерно в 10 футах. Беседа же продлилась менее 5 минут.
Гэмбл остался непреклонен — он заявил, что правоохранитель воспользовался импульсивностью проблемного подростка, злоупотребил доверием, которое к нему испытывала семья, и при этом попытался найти благородные мотивы своего поведения, способного усугубить психологическую травму, от которой, судя по всему, страдала девочка.
В целом, как свидетельствуют ранее засекреченные документы, которые только в нынешнем году начал публиковать Департамент полиции, дисциплинарные санкции были применены к сотням его сотрудников. Пресс-секретарь ведомства, детектив София Мейсон, положительно расценила решение, принятое Гэмблом, заверив, что руководство активно борется со всеми нарушениями правил, поскольку они противоречат клятве, которую дают при поступлении на службу, и снижают уровень доверия со стороны общественности. Она также обратила особое внимание на тот факт, что и расследование, и суд были проведены собственными силами, что свидетельствует о принципиальности и последовательности при выявлении тех, кто преступает закон, вместо того чтобы соблюдать его.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений