Пассажирам не стоит опасаться
09.10.2020 Сюжеты недели
Исследование ситуации в разных городах мира, проведенное American Public Transportation Association, показало, что в Нью-Йорке риск инфицирования в метро и автобусах является низким.
Ранее несколько научных изданий опубликовали результаты исследований, проведенных, в том числе, и консалтинговой фирмой, основанной известным экспертом Сэмом Шварцем. Авторы таких изысканий пришли к выводу, что чем выше плотность пассажиров (а в Большом Яблоке она традиционно велика), тем вероятнее инфицирование. Но при этом в районах, прилегающих к линиям метро и маршрутам автобусов, заболеваемость оказалась примерно такой же, чем там, где общественный транспорт неразвит.
В этой связи Шварц подчеркнул, что там, где люди проводят длительное время в ограниченном пространстве (к примеру, в туристическом автобусе или самолете), риск существеннее, чем при непродолжительной поездке, во время которой, как правило, пассажиры не разговаривают друг с другом.
Пресс-секретарь MTA Эбби Коллинз, сославшись на данные American Public Transportation Association, отметила, что все больше доказательств того, что меры дезинфекции позволяют сделать метро, автобусы и станции подземки максимально безопасными. На эти цели агентство выделяет сотни миллионов долларов, а с недавнего времени ввело штраф в размере 50 долларов для пассажиров, которые не ценят эти усилия и не носят маску.
Впрочем, по мнению терапевта Джефри Харриса, почетного профессора отделения экономики Массачусетского технологического института, такие меры следовало предпринять с самого начала эпидемии, еще в марте, что позволило бы хотя бы замедлить распространение коронавируса. «Но тогда еще не было и не могло быть данных, которые стали бы основой для такого решения, и в результате люди, прибывшие из-за рубежа, в ходе поездок разнесли инфекцию по всему городу», — напомнил он.
И действительно, если до кризиса нью-йоркская подземка ежедневно по будням перевозила в среднем 5,5 млн человек, то затем этот показатель снизился более чем на 90%. Исследования, проведенные летом, показали, что боязнь заболеть после поездки является главной причиной, заставляющей офисных сотрудников работать из дома. Несмотря на все старания МТА убедить в безопасности транспорта, ныне пассажиропоток составляет лишь 50-80% от зафиксированного в начале года.