Полиция перешла черту

25.03.2020 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция перешла черту

Антиамериканскими назвал действия Управления полиции Нью-Йорка член городского совета Ритчи Торрес, демократ из Бронкса, поставив под сомнение законность повестки, с помощью которой правоохранители пытались получить данные об аккаунте @Tinamoorereport, открытом в Twitter репортером New York Post Тиной Мур.

Подобные безосновательные действия являются игнорированием Первой и Четвертой поправок к Конституции, а также законов штата, защищающих право на конфиденциальность информации, лежащее в основе расследовательской журналистики, — подчеркнул Торрес в письме на имя комиссара NYPD Дермота Ши. — Свобода прессы является священной в Америке — настолько, что у репортеров практически никогда не требовали раскрытия информации, за исключением случаев, когда подобные запросы прошли предварительную самую жесткую юридическую проверку».
Сведения об источниках Мур потребовались департаменту, чтобы выявить, кто допускает утечку в прессу фотографий, сделанных на месте преступлений. При этом в повестке был упомянут федеральный The Patriot Act, принятый для борьбы с террористической деятельностью.
Действия полиции вызвали возмущение, и в итоге Ши пришлось отозвать повестку и принести извинения. Но в то же время он предупредил, что не исключает подобного впредь — в зависимости от результатов внутреннего расследования, несмотря на заверения со стороны мэра Билла де Блазио, что такие меры больше предприниматься не будут.
По мнению Торреса, Ши должен еще сообщить, почему повестка, касающаяся предоставления сведений о частном лице, особенно журналисте, была направлена без предварительного судебного рассмотрения, и объяснить, какое отношение к Мур имеет антитеррористический закон.
«Департаменту придется разработать правила, запрещающие злоупотребление правом самостоятельно, без решения суда, применять повестки, — добавил он. — К тому же мне непонятна ссылка на The Patriot Act при административном расследовании. Такие действия можно расценить как попытку запугивания, которая была бы естественной в авторитарном, а не демократическом государстве, особенно со стороны муниципального ведомства. Использование федерального закона как орудия для получения информации и подавления свободы прессы недопустимо, непатриотично и противоречит американским ценностям».
Пресс-секретарь департамента отметила, что в ходе внутренних расследований, связанных с лицами, не являющимися его сотрудниками, правила предусматривают использование повесток. Но Торреса насторожило то, что это уже не первая попытка добиться получения информации без согласования с судебными инстанциями.
Так, в январе 2018 года детективов заинтересовала история поисков в Интернете, которые осуществлял некий подросток, фигурировавший в материалах только под инициалами. Но, как отметил его адвокат Мартин Столар, запрос в Google был отменен по решению суда, а позже дело и вовсе закрыли.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений