Полицию обвинили в насилии

09.10.2020 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Полицию обвинили в насилии

Расследование, проведенное организацией Human Rights Watch, позволило предположить, что 4 июня сотрудники Департамента полиции Нью-Йорк-Сити могли нарушить действующие в Соединенных Штатах и на международном уровне законы о защите прав человека.

Тогда в районе Mott Haven, Бронкс, правоохранители взяли в кольцо и блокировали на длительное время более 300 участников акции протеста, вышедших на улицы после гибели Джорджа Флойда. А уже вечером стражи порядка пошли на штурм, нанося удары дубинками, сбивая людей с ног и пользуясь слезоточивым газом.
Расследование было проведено на основании показаний 81 протестующего и 19 различных деятелей, в том числе адвокатов и сотрудников муниципальных ведомств, а также 155 видеозаписей и юридических документов. Непосредственно от Департамента полиции данные не поступили — последовало лишь заявление о несогласии с характеристикой действий правоохранителей как «спланированного нападения».
На следующий день после разгона протестующих мэр Билл де Блазио и комиссар NYPD выступили в защиту шефа департамента Теренса Монэхэна, который руководил операцией. В частности, Ши заявил, что у демонстрантов имелись бензин, огнестрельное и другое оружие, вследствие чего опасность грозила всему обществу, что и стало поводом для применения силы. Однако вскоре выяснилось, что ни у одного арестованного ничего противозаконного не нашли.
В Human Rights Watch отметили, что действия полиции были примерно столь же агрессивными, как и в 2004 году, когда аналогичная операция, предпринятая во время проведения Национального съезда Республиканской партии, обернулась исками.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений