Помощь – не за счет налогоплательщиков

Помощь – не за счет налогоплательщиков

06.11.2019 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:

Неудачные вложения нередко приводят к принятию неверных решений. Последним примером является предложение о финансовом спасении тех, кто переплатил за медальоны – городскую лицензию на право перевозки пассажиров, «голосующих» на улице.

Проблемы, связанные со снижением стоимости таких лицензий, у их владельцев возникли после того, как компании Uber и Lyft стали предлагать свои услуги, оказавшиеся более востребованными. Как и многие покупатели недвижимости в середине 2000-х годов, обладатели медальонов оказались должны больше, нежели стоила лицензия, и стали искать спасения. Но они могут пойти по уже проторенному пути и объявить о банкротстве, избавившись от обязательств.
Это болезненное решение, но те, кто его принимают, как правило, потом ведут себя более осмотрительно в инвестиционном плане. К тому же просить, чтобы поддержка тем, кто ошибся с инвестициями, была оказана за счет налогоплательщиков, независимо от того, из федерального или муниципального бюджета будут выделены деньги, аморально. Да и проблемы коснулись лишь небольшого количества владельцев такси, не создают системные риски и вполне могут быть улажены с помощью судов. Тем не менее, некоторые лидеры нью-йоркской политики намерены добиться того, чтобы долги были выкуплены за общий счет.
Вкратце напомню, как сложилась нынешняя ситуация. Комиссия по такси и лимузинам (TLC) была создана в 1971 году, когда выяснилось, что коррумпированная полиция не осуществляет должный надзор над сферой пассажирских автоперевозок. Но затем и эта структура стала защищать интересы не пассажиров и жителей города, а владельцев медальонов, умышленно ограничивая количество машин.
Дело в том, что лицензии сами по себе начали представлять большую инвестиционную ценность, а не просто давать право на предоставление услуг. За 1975-2013 годы возврат по вложениям в медальоны составил 2706%, тогда как индекс Dow Jones Industrial Average увеличился лишь на 1675%, а золото подорожало на 846%. В 2013 году стоимость всех медальонов, действовавших в Нью-Йорк-Сити достигла 16,6 миллиарда долларов, и на протяжении почти 40 лет они оставались «лучшим в Америке активом для вкладчиков».
По этой причине изменилась и суть деятельности TLC, которая должна была осуществлять надзор за одним из важнейших сегментов городской транспортной системы, следя за соблюдением интересов пассажиров, водителей, владельцев автомобилей, налогоплательщиков и местных бизнесов. Но комиссия предпочла защищать лишь владельцев медальонов, ограничив количество лицензий, – попросту говоря, действуя как монополист.
Если в 1937 году осуществлять перевозки могли 16,9 тысячи такси, то к настоящему времени, начиная с 1996-го, их количество возросло на 1,8 тысячи. За эти же 82 года численность населения увеличилась более чем на 1 миллион человек, не считая иногородних и туристов, которые также пользуются такими услугами. Таким образом, соотношение машин и пассажиров только сократилось.
Неудивительно, что рыночные механизмы в итоге разрушили данную монополию, существование которой привело к ухудшению качества обслуживания. В результате в 2017 году Uber ежедневно перевозила 289 тысяч пассажиров, тогда как желтые такси – 277 тысяч, а в 2019-м представителей традиционной отрасли по этому показателю может опередить и Lyft. И если в 2017-м эти компании вместе взятые осуществили на 65% больше перевозок, чем привычные такси, то ныне их преимущество, скорее всего, еще существеннее.
Уже вскоре после начала деятельности Uber в Нью-Йорке цены на медальоны стали снижаться. Максимума они достигли в 2013 году – в среднем 1,3 миллиона долларов, но уже в 2015-м уменьшились более чем на 40%, а в 2016-м был зафиксирован самый низкий показатель – 250 тысяч долларов. Иногда лицензии продавали всего за 8% от их пиковой стоимости. И подобное происходило не только в Большом Яблоке, но и в других городах, в том числе Чикаго.
Именно так действует рынок, на котором, нравится ли это или нет, всегда будут победители и проигравшие. Вместо того чтобы просить власти выкупить ссуды, частные владельцы или компании, взявшие заемные средства, должны были бы обратиться в инвестиционные фонды, чтобы те, используя свой опыт и знания, управляли обесценившимися активами. В противном случае местным налогоплательщикам придется заплатить около 1 миллиарда долларов, чтобы компенсировать потери, которые понесли 6 тысяч владельцев медальонов.
Иногда утверждается, что такие инвесторы стали жертвами злоупотреблений со стороны кредиторов, скрывавших реальные условия финансирования. В таком случае свое слово должны сказать суды. Но простое выделение средств на погашение задолженности создаст ужасный прецедент. Да и администрация города и не должна заниматься помощью тем, кто ошибся при принятии деловых решений.

Барри Ритхольц,
сооснователь, председатель и главный управляющий
по инвестиционной деятельности Ritholtz Wealth Management LLC

Возврат к списку