Предвзятость провоцирует агрессию

Предвзятость провоцирует агрессию

14.05.2021 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Предвзятость провоцирует агрессию

По данным Управления полиции, количество преступлений на почве ненависти продолжает увеличиваться. С 1 января по 2 мая их было зафиксировано 180, тогда как за аналогичный период 2020-го — 104, или на 73% меньше. Но не исключено, что на самом деле такие правонарушения происходят еще чаще, поскольку о многих просто не сообщают.

В частности, по состоянию на 4 апреля, с 16 в 2020-м до 80 возросло количество нападок на азиатов, которые, якобы, причастны к эпидемии коронавируса. Прискорбную активность проявляют и антисемиты: к 2 мая поступили жалобы на 54 таких инцидента, и хотя их несколько меньше, чем за такой же период годом ранее (58), евреи, вслед за азиатами, являются наиболее пострадавшими от негативного отношения.
За 4 месяца, по сравнению с 2020-м, на 160% стало больше арестованных (30 против 78), а для борьбы с антиазиатскими настроениями еще осенью было создано специальное подразделение. При этом с марта полиция начала использовать агентов в гражданском, чтобы те одним своим видом провоцировали злоумышленников, от которых в противном случае могли бы пострадать простые горожане.
Как сообщили представители коалиции организаций Stop AAPI Hate, созданной для защиты американцев азиатского происхождения и выходцев с островов Тихого океана, за год инцидентов, связанных с предвзятым отношением к представителям первой из этих групп населения, стало больше на 54%, то есть более чем вдвое.
Если по состоянию на март 2020 года было зафиксировано 3795 таких случаев, то через 12 месяцев их количество возросло до 6603. При этом 4193 из них произошли в 2020 году, а 2410 — с начала 2021-го, что свидетельствует о нарастании тенденции и все более острой необходимостью бороться с предрассудками.
Чаще всего нападкам подвергались китайцы (примерно 44% случаев), корейцы (17%), филиппинцы (9%) и вьетнамцы (8%). Одним же из самых резонансных преступлений против азиатов стали произошедшие 16 марта в Атланте, где в трех массажных салонах были застрелены 8 человек.
Полиции удалось арестовать 29-летнего Джордана Барнетта из Бронкса, которого подозревают в вандализме и ограблении синагог, расположенных в районе Riverdale. Зафиксировано, в том числе с помощью камер видеонаблюдения, 7 инцидентов, в ходе которых он был стекла и двери, проникал в помещения и воровал молитвенники, а при аресте у него был изъят велосипед, украденный из одной из синагог. Тем не менее, его адвокат Морган Эверхарт подчеркнул, что Барнетт не признал себя виновным.
В результате подозреваемого выпустили на свободу под надзор полиции, хотя, по мнению рабби Эйбрахама Купера из некоммерческого Центра Симона Визенталя, его следовало оставить под стражей, поскольку такие люди представляют угрозу для всех окружающих, а отнюдь не только евреев. Как бы то ни было, по мнению заместителя комиссара полиции по разведке и антитеррористической деятельности Джона Миллера, теперь верующим жителям Бронкса не придется волноваться при посещении синагог.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений