Приговор сродни смертному

22.10.2021 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:

Как показал анализ, проведенный Columbia University Center for Justice, за минувшее десятилетие в тюрьмах штата Нью-Йорк скончались 1278 человек, тогда как казнены за 300 лет существования высшей меры наказания были лишь 1130. И, по мнению экспертов, которое, разумеется, разделяют правозащитники, сложившаяся ситуация заставляет реформировать систему досрочного освобождения, с тем чтобы сделать ее более либеральной.

Ранее легислатуре так и не удалось согласовать 2 основных положения соответствующего законопроекта, но есть надежда на то, что кризисное положение не только в комплексе Rikers Island, но и в других исправительных учреждениях заставит политиков действовать более оперативно и ответственно. Билль Elder Parole предоставляет заключенным в возрасте не менее 55 лет, отбывших как минимум 15 лет, внеочередное право на проведение слушаний о досрочном освобождении, а Fair and Timely Parole устанавливает стандарты выхода из-за решетки, определяя меры по социализации преступников.
Исследователи из Колумбийского университета отметили, что с 1976 года, когда в штате начали собирать соответствующую статистику, в заключении скончались 7504 человека в возрасте 55 лет и старше. Так, в прошлом году в Bedford Hills Correctional Facility от рака умерла Валери Гэйтер, приговоренная к сроку от 50 лет до пожизненного, которая могла подать ходатайство об освобождении лишь в 73 года. Ей же был лишь 61, а за решеткой она провела почти 40 лет, установив среди женщин рекорд пребывания под стражей. Ученые обратили внимание и на расовый дисбаланс: афроамериканцы составляют 41% тех, кому уже не суждено выйти на волю.
Пенитенциарная система особо жестоко обращается с тяжелобольными. Как рассказала Мелисса Тэнис, когда в 2016 году ее отцу стало гораздо хуже, она на протяжении последнего месяца даже не могла с ним пообщаться, поскольку он был не в силах добраться до переговорной комнаты или хотя бы телефона.
«Он больше не представлял опасности для общества хотя бы в силу своего физического состояния, но, тем не менее, его так и не освободили, — отметила она. — Поэтому реформа должна заключаться в сокращении численности заключенных за счет хотя бы пожилых людей, которым следует предоставить право прожить последние годы или хотя бы месяцы на воле, даже если они попали за решетку за действительно тяжкие преступления».


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений