Проблемы начинаются с малого

12.08.2020 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Проблемы начинаются с малого

Метрополитен вновь столкнулся со старой бедой — выбитыми окнами. В первом полугодии, по сообщению Metropolitan Transportation Authority, замена 485 стекол обошлась почти в 300 тысяч долларов, а цифровых панелей — еще в 1,2 миллиона.

Те, кто пользовался общественным транспортом в середине 1980-х, могут предположить, что подобный вандализм приведет к общему росту преступности. В последнее время пассажиры и сотрудники МТА и в самом деле все чаще становятся жертвами агрессии, и только с начала эпидемии за 5 недель в метрополитене произошло 3 убийства. А еще одной жертвой в июле оказался 57-летний Дуэйн Браун, который пытался разнять драку на станции в Гарлеме, вследствие чего его столкнули с платформы под подошедший поезд.
В последний раз 4 убийства в метро зафиксировали за весь 2007 год, так что результат 2020-го может оказаться вдвое больше. Но на протяжении 23 лет ежегодно в подземке насильственные преступления в среднем уносили жизни чуть более чем двух человек, на фоне чего прогноз выглядит еще более тревожным.
Вероятность пострадать от злоумышленников остается низкой — менее 1%. Однако статистическая вероятность растет: в июне, по сравнению с аналогичным месяцем 2019-го, риск ограбления оказался в 6 раз выше, а нападения — более чем в 5 раз.
В то же время правоохранители практически бездействуют. В июне 2019 года они выписали 7075 штрафов за различные нарушения правил пребывания в метро, а ныне — 296, или на 95,8% меньше. С 5828 до 41, или на 99,3%, снизилось количество оштрафованных за безбилетный проезд. И если тогда арестовали 218 «зайцев», то в июне 2020 года… всего одного.
По мнению сторонников снижения активности полиции, нет никаких доказательств того, что те, кто бьют стекла или пытаются не заплатить за проезд, склонны совершать более серьезные преступления. Но в нынешнем году не менее двух подозреваемых в совершенных убийствах проникли в подземку, преодолев турникет. А у тех, кого полиции удалось поймать, были найдены сотни ножей и пистолетов.
Пока эпидемия не нанесла удар по финансовой стабильности МТА, планировалось повысить численность сотрудников ведомственной полиции на 500 человек, которые оказали бы немалую помощь патрульным из NYPD. Но пока набрали лишь 140 правоохранителей, после чего ввели мораторий на увеличение количества служащих. Но его следовало бы отменить, если власти города желают, чтобы правоохранители вмешивались как можно реже. Ведь за порядком в подземке необходимо следить постоянно — в противном случае незначительные проступки, которым не уделяют внимания, могут обернуться девятым валом преступности.

Николь Гелинас,
старший аналитик Manhattan Institute


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений