Следует доверять судьям

26.02.2020 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Следует доверять судьям

По мнению окружного прокурора Бруклина Эрика Гонсалеса, в дискуссии о том, эффективна ли реформа, запретившая назначать залог для подозреваемых в мелких и ненасильственных правонарушениях, следует обратить внимание на опыт Нью-Дже­р­си. Там пошли по такому же пути, однако разрешили судьям отправлять задержанных за решетку, исходя из того, привлекался ли человек ранее и насколько высок риск того, что он покинет территорию Соединенных Штатов.

«Что касается залога, то я за отказ от него, — добавил Гонсалес. — Но при этом следует предоставить судьям больше полномочий, чтобы они могли принимать окончательное решение, а не диктовать им, как следует поступить».
В соседнем штате с 2017 года подозреваемых предписано задерживать на срок до 48 часов — за это время судьи должны оценить серьезность инкриминируемого преступления, психическое состояние, устойчивость общественных связей, наличие работы и другие факторы, характеризующие подозреваемого. Затем его можно отправить за решетку или выпустить под личное обязательство — разве что с предписанием носить электронный браслет, если необходимо. Возможность назначения залога также сохранилась, однако, как показывает практика, ею пользуются редко.
Отчет, составленный в 2018 году, показал, что благодаря таким правилам численность находящихся за решеткой в ожидании суда, сократилась на 43,9%. Правда, с 92,7% в 2014 году до 89,4% уменьшилась доля тех, кто являлся на следующие слушания, а с 12,7 до 13,7% стало больше подозреваемых, которые после предъявления обвинений совершили новое преступление.
Новый закон Нью-Джерси, вступивший в силу с 1 января, запрещает судьям, как и в Нью-Йорке, назначать залог за большинство проступков и многие преступления ненасильственного характера. Но при рассмотрении остальных правонарушений единственным фактором является определение риска того, что подозреваемый покинет страну.
Главный недостаток реформы, предпринятой в Нью-Йорке, заключается, по мнению Гонсалеса, в том, что у судей гораздо меньше свобода действий — они вынуждены выпускать подозреваемых, даже если те раз за разом совершают преступления, недостаточная тяжесть которых не дает возможности назначить залог. «Созданная система является незаконченной, — резюмировал прокурор. — Законодатели не отказались от залога полностью, но в то же время не предоставили судьям возможность руководствоваться собственной точкой зрения. Тем не менее, прошло еще слишком мало времени, чтобы однозначно утверждать, что реформа нуждается в совершенствовании».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений