Судебный тупик

11.12.2020 Сюжеты недели

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

С октября в местных и федеральных судах Нью-Йорка были предприняты все усилия, чтобы возобновить рассмотрение уголовных дел в обычном режиме. В частности, в залах появились герметичные зоны с отдельной системой фильтрации воздуха, свидетелей призвали давать показания в лицевых щитках-экранах, а присяжных разместили на галереях.

Однако с марта удалось провести лишь 9 процессов, тогда как в 2019 году их количество составило около 800. впрочем, подобная тенденция наблюдается и по всей стране, а в Небраске, Неваде, Колорадо и некоторых других регионах ухудшение эпидемической ситуации привело к тому, что суды с участием присяжных отложили на неопределенный срок. .
Свою роль играет и отсутствие унифицированных правил. К примеру, в суде калифорнийского округа Орандж с мая рассмотрели 114 уголовных дел, тогда как в федеральном, находящемся через дорогу, — ни одного. В Нью-Йорке же положение дел усугубляют высокая плотность населения и толкучка в самих зданиях, где адвокаты, клерки и другие участники процессов ранее вынуждены были ожидать своей очереди в переполненных коридорах. А иногда перенос в рассмотрении дел происходит по инициативе прокуроров и защитников — если, к примеру, свидетели проживают в другом штате или работают в госпиталях с пациентами, больными COVID-19.
У всего происходящего есть и юридический аспект, ведь под угрозой оказалось конституционное право сотен ответчиков на справедливое — в том числе и оперативное — рассмотрение дел, в которых они фигурируют. Но поскольку в Нью-Йорке растет заболеваемость, им, скорее всего, придется ждать еще дольше.
«Справедливо ли держать за решеткой людей, которые официально являются невиновными, особенно если непонятно, как долго им придется ждать начала процесса? — отметил в этой связи главный административный судья Нью-Йорка Лоуренс Маркс. — Крайне сложно ответить на этот вопрос однозначно. Но вполне очевидно, что система уголовного правосудия не может быть полностью функциональной, если нет возможности проводить заседания с участием присяжных».


Возврат к списку