Трампа не оставляют в покое

16.12.2022 Сюжеты недели

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трампа не оставляют в покое

Спустя несколько минут после вступления в силу Adult Survivor’s Act возможностями этого нового закона штата Нью-Йорк воспользовался адвокат Э. Джин Кэрролл — колумнистки журнала Elle, которая ранее обвинила Дональда Трампа в изнасиловании.

Билль предоставляет пострадавшим больше времени для подачи исков за подобные преступления, даже если они произошли десятилетия назад. Кэрролл, требующая выплаты компенсации за физический и психологический ущерб, моральные страдания, оскорбление ее достоинства и удар по репутации, еще в 2019 году впервые сообщила, что в 1995-м или 1996-м Трамп изнасиловал ее в раздевалке расположенного в Манхэттене универсама Bergdorf Goodman.
В ответ 45-й президент заявил, что подобного не могло произойти, поскольку, мол, Кэрролл не в его вкусе. Та подала иск за клевету, но в итоге апелляционная инстанция приняла решение, что глава государства обладает иммунитетом от судебного преследования. А еще ранее была отклонен другой иск — собственно за изнасилование, поскольку со времени предполагаемого инцидента прошло слишком много лет.
Благодаря принятию Adult Survivor’s Act у тех, кто не уложился в стандартные сроки, появился второй шанс, и, как ожидается, в течение года воспользуются несколько сотен человек — в частности, женщины, утверждающие, что были изнасилованы коллегами, тюремными охранниками или медиками.
Ныне Кэрролл уже не в книге, а материалах дела повторила, что Трамп силой принудил ее к интимным отношениям и затем оклеветал. Недавно экс-президент назвал все обвинения вымышленными, добавив, что не может представить себе, как подобное могло произойти в оживленном Bergdorf Goodman. «Это ложь и обман — такие же, с которыми я сталкивался в последние 7 лет», — подчеркнул он.
Сложно сказать, права ли Кэрролл, поскольку ее утверждения будут признаны необоснованными, то может столкнуться отказ и в рассмотрении иска о клевете. Если судьи решат, что высказывания Трампа об обвинениях были частью служебных обязанностей как президента, то его оппонентке запретят привлекать его к ответственности — такая защита предоставлена федеральным служащим. Правда, она не распространяется на действия, совершенные до вступления им в должность. И, как ожидается, решение по этому вопросу весной 2023 года примет судья Льюис Каплан, который в 2019-м уже председательствовал на процессе по поводу иска о клевете.
Пока адвокат Роберта Каплан, представляющая интересы Кэрролл, заявила, что для подтверждения ее правоты не придется проводить масштабный поиск новых улик, и представила в суде уже имеющиеся. Сам же иск был подан в электронном виде сразу после полуночи Дня Благодарения — первого, когда начал действовать Adult Survivor’s Act. А изучив его, адвокат Трампа Майкл Мадайо отметил, что в нем изложена совсем иная информация, чем в иске о клевете, и потребовал, чтобы сбор доказательств был проведен заново.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений