У прокуратуры связаны руки

04.03.2020 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
У прокуратуры связаны руки

Реформы уголовного законодательства оказались настолько масштабными, что, как предупредил своих подчиненных окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс, ему приходится задуматься над тем, чтобы отказаться от возбуждения дел по целому ряду обвинений.

С 1 января закон обязал сторону обвинения предоставлять адвокатам всю имеющуюся информацию, в том числе показания, фотографии и видеозаписи, в течение 15 дней после предъявления обвинений. В результате резко возросла нагрузка, с которой не справляются не только люди, но и компьютеры.
Вэнса очень обеспокоило данное обстоятельство, поскольку у его ведомства есть больше ресурсов, нежели у других окружных прокуратур Нью-Йорка. И в письме сотрудникам он заверил, что одобрил приобретение новых и более мощных лаптопов для всех бюро, а также распорядился нанять больше вспомогательных сотрудников, чтобы справиться с дополнительными требованиями.
В то же время кадровая ситуация в подобных органах далека от идеальной. В частности, с начала года из окружной прокуратуры Бруклина, сотрудникам которой порой приходится трудиться по 12 часов, уволились не менее 40 человек.
Чтобы выйти из ситуации, Вэнс предложил бонус в 60 долларов за каждый день, когда подчиненные работали после 9 pm, но, разумеется, нет никакой гарантии, что это позволит избежать ухода квалифицированных специалистов. Адвокаты при этом поставлены в более комфортные условия — у них есть 30 дней на изучение материалов, полученных из прокуратуры.
Перегрузка, по данным источников, уже привела к тому, что некоторые дела просто приходится закрывать или переносить их возбуждение на более поздний срок — в частности, как в отношении 23-летнего Фаркелла Хопкинса, которого подозревают в том, что, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, он насмерть сбил пешехода. Только через 3 недели после этого ему были предъявлены обвинения.
В свою очередь бывший прокурор, а ныне адвокат Марк Бедероу не считает ситуацию настолько критической, особенно в Манхэттене, где у Вэнса есть более значительные финансовые и технологические ресурсы, нежели у его коллег. «Недопустимо, когда правоохранительные органы отказываются от возбуждения дел, поскольку от них лишь требуется делиться информацией, — подчеркнул он. — Если бы ранее Нью-Йорк не находился в данном смысле в каменном веке, не пришлось бы прилагать такие усилия для реализации предусмотренной законом процессуальной реформы».


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений