Возраст — не помеха

08.01.2021 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:
Возраст — не помеха

Существующее в Нью-Йорке с 1800-х годов правило предписывает, что судья, которому исполнилось 70 лет, может продолжать исполнение своих обязанностей, но для этого ему требуется получить специальный сертификат, свидетельствующий о его умственном состоянии и способности справляться с имеющейся нагрузкой.

О том, что соблюдение такого требования было формальностью, свидетельствует тот факт, что судьи редко когда уходили с должности, если здоровье позволяло им заниматься профессиональной деятельностью. Но недавно решением Office of Court Administration (ОСА) сертификат не был выдан 46 из 49 юристов, которым исполнилось 70 лет, что может быть связано с желанием сэкономить на оплате их труда 55 из $300 млн, на которые был сокращен общий бюджет судебной системы.
В конце декабря это решение признал неконституционным и безосновательным судья Верховного суда округа Саффолк Пол Бэйсли, которому, к слову, 67 лет.
«Судебная система нуждается в опытных специалистах, избавляться от которых в период, когда количество нерассмотренных дел возрастает, просто нелогично», — добавил он.
А адвокат Дэвид Шарф, представлявший интересы уволенных судей, выразил надежду, что власти штата признают свою ошибку, после чего справедливость восторжествует. Впрочем, пресс-секретарь ОСА Люсьен Челфен заявил, что окончательное решение будет принято после рассмотрения апелляции.
Ранее 73-летняя судья Верховного суда Манхэттена Кэтрин Фрид обвинила ОСА в дискриминации по возрастному признаку, призвав вовсе отменить анахроничное правило.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений