Заключенные рискуют здоровьем

20.05.2020 Сюжеты недели

(0)
Поделитесь с друзьями:

К неутешительным выводам пришел Гомер Вентерс, бывший глава медицинской службы городских исправительных учреждений, который посетил бруклинский Me­tropolitan Detention Cen­ter, где содержатся почти 1,7 тысячи человек. Он побывал там в качестве эксперта по иску, поданному 6 заключенными, пожаловавшимися на общие условия — в том числе и на неготовность не допустить вспышку COVID-19.

Вентерс отметил, что в тюрьме приняты малоэффективные меры по охране здоровья, в том числе по выявлению заболевших и их изоляции. «Применяемые подходы с большей вероятностью будут способствовать распространению эпидемии, нежели ее сдерживанию», — подчеркнул он.
В частности, медики полагаются только на проверку температуры, вместо того чтобы опрашивать заключенных о состоянии здоровья, что само по себе является отступлением от принятых стандартов. Сомнения Вентерса вызвала и официальная статистика: так, с 13 марта по 13 апреля 147 заключенных подали жалобы, указав симптомы, характерные для коронавируса. Но 28 апреля Бюро тюрем отчиталось, что заключенным сделано 13 тестов, численность инфицированных среди них составляет 6 человек, а среди персонала — 30. По мнению эксперта, это очень низкие показатели, которые могут свидетельствовать о том, что экспоненциальный рост заболеваемости еще впереди.
Серьезным недостатком он назвал тот факт, что в тюрьме не сохраняют письменные копии жалоб и не вносят их в электронную историю болезни. Таким образом, остается неизвестным, сколько заключенных испытывают недомогание и как реагируют на их обращения, что, как не исключил Вентерс, может быть умышленной попыткой скрыть реальную ситуацию.
В своем отчете он также отметил, что двух заключенных, у которых были подозрительные симптомы содержали в той же палате, что и всех остальных. К тому же оба до этого неоднократно жаловались на недомогание, но несколько дней вообще не получали помощи — их даже не прослушали с помощью банального стетоскопа. Вентерс упомянул и то, что вместе с остальными находятся представители групп риска — люди, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе диабетом, сердечной недостаточностью и астмой. А примером крайней халатности эксперт назвал тот факт, что несколько охранников пренебрегли ношением перчаток или масок.


Возврат к списку